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Ementa e preparação da semana #4 [com preparação mensal incluída]

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Finalmente estou de volta com os posts da ementa e preparação da semana. 

Infelizmente a razão da minha pausa desta vez não foi descanso mas sim um problema de saúde grave do meu pai. Teve que ser operado de urgência a um problema no intestino. Desde então, o tempo tem sido dividido entre a rotina da minha vida e o apoio que ele passou a precisar. 

Tem sido uma roda vida, entre consultas pós-operatórias, mudança de pensos, as outras consultas que ele já fazia, idas à farmácia, enfim... um sem número de viagens para aqui e acolá. A par disto há ainda a adaptação a uma nova realidade que esta situação lhe trouxe. Felizmente tem estado a melhorar de dia para dia e tem vindo a conquistar a sua autonomia aos poucos, o que me deixa muito feliz e, acima de tudo, aliviada. 

E com tudo a regressar à normalidade, consegui voltar a este cantinho. A primeira coisa que vos digo é que, nos momentos mais complicados, sem menu e com pouca ou nenhuma preparação da semana, foi o caos. E só não foi total porque ainda tinha sopa congelada e uma ou duas refeições que me safaram. De resto acabámos por fazer refeições tardias, menos nutritivas e gastei mais dinheiro no supermercado. Além disso, houve todo aquele stress de não saber o que fazer para as refeições. Não tinha saudades nenhumas disto e estou bem mais tranquila por ter voltado às minhas rotinas.

Se dúvidas havia que esta forma de organização facilita e muito a vida, foram completamente eliminadas. Dá mesmo jeito perder uma hora ou duas em cada fim-de-semana para depois tudo ser mais tranquilo durante a semana.

Dito isto, hoje trago-vos não só a preparação que fiz na semana passada mas também o que costumo preparar a cada mês que inicia. Esta última não a faço num domingo de manhã mas vou fazendo ao longo da primeira semana. Assim, distribuo as tarefas e aproveito promoções. Desta vez tirei fotos das refeições já preparadas em vez do que adiantei no sábado e domingo.

Comida que preparo a cada início do mês

>> Compro uma boa quantidade de carne picada (peço para picar na hora), com mistura de vaca e peito de frango. Com metade faço bolonhesa, que distribuo em duas ou três caixas pequenas. Coloco pouca quantidade porque depois na refeição junto sempre vegetais. Se houver tempo, uso parte da bolonhesa para fazer lasanha. E cá em casa, é sempre especial. Descubram aqui como faço.

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>> Tempero a outra metade da carne e moldo hamburgueres e almôndegas. Congelo.

>> Faço e congelo várias tortilhas (separo-as com papel vegetal)

>> Se fizer pizza, faço sempre massa a dobrar, estico em papel vegetal e congelo.

>> Faço uma receita de hamburgueres vegetarianos que dê para congelar oito a dez unidades.

>> Compro peixe em promoção (varia entre cavala, pescada ou red fish) para fazer os bolinhos ou almôndegas de peixe e para ter duas a três caixas congeladas de peixe já cozido, limpo de espinhas e desfiado (uso em várias receitas).

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>> Faço dois ou três sacos de carne de aves temperada (podem ver como faço aqui)

>> Estou sempre atenta a promoções de salmão e camarão selvagens, polvo e pescada porque gosto de ter sempre na arca.

>> Bacalhau compro só de vez em quando. Depois de o demolhar, cozo, limpo as peles e tiro as espinhas, desfio e coloco em caixas para usar em várias receitas.

Não me lembro assim de mais nada mas estejam à vontade para colocarem questões.


Ementa da semana


2ª feira - Couscous de legumes com bifinhos de frango temperados

3ª feira - Jantar especial de Halloween (depois conto e mostro o que fiz)

4ª feira - Jardineira de perú


5ª feira - Arroz Mexicano com tofu

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6ª feira - Salmão grelhado com vegetais e maçã

sábado - Massa com camarão e pimento vermelho (a horta do meu pai está cheia de pimentos)

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domingo - Polvo no forno com vegetais cozidos

Na preparação fiz um arroz bem simples, sem tempero nenhum porque sabia que os ia acrescentar na receita de quinta-feira. E foi também por essa razão que fiz o arroz com antecedência porque regra geral gosto de fazer no momento. Aqueci um pouco de água temperada com alho em pó, açafrão e cominhos para cozer couscous e depois colocar com legumes salteados. Entretanto descasquei e cortei vegetais para fazer uma sopa de abóbora (tenho imensa na arca) e nabiça, que trouxe da horta do meu pai. Cortei mais quantidade de batata doce e cenoura para fazer um puré a usar num dos almoços da semana. Normalmente não uso leite no puré, basta deixar um pouco da água da cozedura, junto um pouco de sal, manteiga, noz moscada e bato com a batedeira. Fica óptimo. Fiz ainda a jardineira, que não deu trabalho nenhum porque já tinha os legumes cortados na arca, foi só cortar a carne, temperar e depois juntar a batata, cenoura, ervilha e milho que já tinha cortado e congelado antes. Por fim, lavei alface para a salada e fiz alguns crepes para pequenos-almoços e lanches.

Isto foi o que adiantei na semana passada. E por aí, o que fizeram?

Tenham um excelente fim-de-semana.

Comentários

  1. Olá Anabela! Já acompanho este teu cantinho há muito, muito tempo, mas acho que nunca tinha comentado! Faço-o hoje para dizer que estou contente que tenhas voltado, estava a estranhar a tua ausência! Espero que o teu pai recupere o melhor possível e o mais depressa possível também :)

    Bj
    https://depoucosefazmuito.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá nat.
      Muito obrigada pelo carinho. Espero que este seja o primeiro coentário de muitos.
      Sim, ele está a recuperar muito bem. Já se adaptou à nova realidade e já conseguiu perder quase 10kg (era urgente que perdesse peso para a uma melhor recuperação). A médica está muito contente com os progressos dele. E eu também.
      Bjs

      Eliminar
  2. Espero que corra tudo pelo melhor com o teu pai.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Dulce. Ele está bem melhor. Foi por isso que consegui regressar ao blog.
      Bjs

      Eliminar
  3. Anabela
    confesso que senti a sua ausência...com alguma preocupação...pois ainda bem que o seu pai está a recuperar, desejo que tudo corra pelo melhor. Obrigado por partilhar estas dicas de organização que são preciosas.
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Cristina.
      Foi uma situação tão repentina. Ele esteve muito mal. Nunca o tinha visto assim tão em baixo. Foi complicado, principalmente para ele que esteve a sofrer fisicamente. Mas já passou e agora é olhar em frente.
      Bjs e obrigada.

      Eliminar

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