Avançar para o conteúdo principal

Experiências de sábado* - Croissants caseiros [fáceis e tão bons!]

croissants_caseiros_deliciosos_e_fáceis
A primeira vez que vi estes croissants caseiros foi no blog da Joana Roque. Guardei logo a receita porque os ingredientes eram bastante simples e achei que até eram fáceis de fazer. 

Pus mãos à obra e devo dizer que estou rendida. Os croissants ficam realmente muito bons. Tal como a Joana alterou a receita original, também eu fiz as minhas alterações. Basicamente na quantidade de açúcar  e manteiga utilizados. Fica a receita com as quantidades que usei. Esta foi a segunda vez que fiz e correu sempre bem. Já está planeado fazer para a festa do Tiago porque é algo que posso fazer com antecedência. Hoje fiz um lanchinho para uns amiguinhos do Tiago e a criançada adorou os croissants. Portanto, receita vencedora já escrita nestes cadernos.

Croissants caseiros
Ingredientes (receita adaptada daqui)
550gr de farinha
1 saqueta de levedura seca (usei Fermipan)
125gr de leite
125gr de iogurte natural
60g açúcar
raspa de 1 limão (usei um grande)
1/2 colher de chá de sal
2 ovos médios
70g de manteiga (usei menos porque me sobrou bastante na primeira vez)
1 gema  misturada com um pouco de leite morno para pincelar

Aqueça o leite até ficar morno e junte-lhe o fermento. Misture bem e reserve.
Numa taça coloque a farinha e o açúcar. Misture bem. Abra um buraco no meio e junte o iogurte, as raspas, o sal, os ovos e a mistura do leite com o fermento. Amasse bem até formar uma bola de massa lisa (fui acrescentando um pouco de farinha porque a massa colava-se muito às mãos).

Divida a massa em 8 bolinhas de tamanho igual. Estique a primeira com o rolo da massa de modo a ficar com cerca de 22cm de diâmetro. Pincele com a manteiga derretida. Estique outra bolinha e coloque por cima da anterior. Volte a pincelar com a manteiga. Repita o processo até terminar as bolinhas. A última não é necessário pincelar.
Estique novamente com o rolo da massa os rodelas da massa sobrepostas, de modo a formar uma “rodela” de massa única e maior e corte-a depois em 16  triângulos e enrole cuidadosamente, de fora para dentro, para formar o croissant.
Coloque-os depois em tabuleiros forrados com papel vegetal, bem afastados porque crescem muito, e deixe a levedar num sítio morno por cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo, pincele os croissants com a gema batida com o leite.
Leve depois os croissants ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de 15 minutos ou até estarem dourados.

Comentários

  1. Anabela eu não devia ter vindo aqui espreitar antes de ir almoçar!!!!
    Claro que fiquei cheia de vontade de dar já umas dentadas nestes apetitosos croissants!! Muito muito obrigada pela partilha desta receita!
    Beijinho e boa semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. De nada Catarina. Olha que são bem bons. Ainda hoje de manhã comi um.

      Eliminar
  2. Olá Anabela, não sou nada de receitas pois os meus dotes para a cozinha são nulos, mas vou experimentar estes croissants. De vez em quando sabe bem, acabadinhos de sair do forno, com leite ou café. Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Olá Anabela, vi alguns comentários no blog da Joana que no dia a seguir ficavam muito rijos, fiz uma fornada ontem e realmente hoje de manhã estavam bastantes rijos. Não consegui ver no blog da Joana qualquer resposta ao comentário sobre esta situação. Por acaso não aconteceu o mesmo com os seus? A farinha é com ferment ou sem? Obrigada pela ajuda. As suas fotos são lindas :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Vânia. Por aqui o que faço é congelá-los assim que estão frios. Mas desta última fornada, deixei dois para o meu pequeno-almoço. Ficaram toda a noite em cima da mesa. É claro que não ficam tão fofinhos como quando saem do forno mas também não ficaram rijos. Apenas um pouco mais secos, só isso. Não notei assim uma diferença enorme. Recomendo que congele e vá tirando à medida que necessita. Assim, ficam sempre fofinhos.
      Espero ter ajudado. Bjs

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Como conseguir refeições rápidas e saudáveis [com uma lista de ingredientes a ter sempre em casa]

Das várias ementas e preparações da semana que já publiquei, só numa delas partilhei as refeições que iria fazer nos almoços. De resto todas as ementas que lá estão, são para as refeições que fazemos ao jantar. 
Mas lá porque não falo sempre dos almoços, não quer dizer que não tenha de os fazer. E aqui tenho alguns truques para conseguir ter uma refeição minimamente saudável, em poucos minutos. 
Normalmente oriento-me pelo menu que o Tiago tem na escola, para garantir que não repito acompanhamentos e que alternamos carne e peixe. Uso também restos do jantar da noite anterior e garanto que há sempre sopa. Muitas vezes o meu almoço e do maridão é uma boa tigela de sopa, que acompanhamos com uma sandes, um wrap ou algo do género.





Deixo-vos então uma série de truques que me ajudam a acelerar a confecção das refeições (muitos já falei noutros posts) e os ingredientes que tenho sempre em casa, para garantir que despacho o almoço em pouco tempo. É claro que a lista varia de acordo com as prefer…

Livros "A Arte de Organizar a sua Vida" e "Adeus Coisas"

O primeiro livro "A Arte de Organizar a sua Vida", da autora de Hideko Yamashita, explica o método DAN-SHA-RI. Este método não é mais do que a união de três expressões japonesas que resumem os pontos mais importantes na arte de organizar a vida. São elas:

1. DAN, limitar a entrada do que não merece estar na nossa vida

2. SHA, eliminar tudo aquilo que não precisamos

3. RI, vivência tranquila, desapegada de coisas, com foco no “ser” e não no “ter”

O segundo livro "Adeus Coisas", do autor Fumio Sasaki relata a experiência pessoal de como passou de uma vida cheia de stress e rodeado de objectos, para um dia-a-dia simples mas mais feliz.



A minha opinião sobre os livros é que ambos são bons, valem bem a pena a compra mas se tivesse que escolher um, seria o "Adeus Coisas". Passo a explicar.

O que encontrei de diferente neste livro é que mais do que despejar teoria de como devemos livrar-nos de tralha e os benefícios disso (quando já se leu alguma coisa sobre mi…