Avançar para o conteúdo principal

Bolachinhas saudáveis de aveia e manteiga de amendoim

Desde que comecei a procurar uma vida mais saudável, que há determinados corredores do supermercado que percorro com menos frequência. O das bolachas é um deles. Prefiro fazer estas gulodices em casa não só porque sei o que meto lá dentro mas também porque levam certos ingredientes saudáveis que de outra forma dificilmente seriam consumidos.

É o caso destas bolachas. Inventadas assim na hora e feitas com a preciosa ajuda do meu filhote. Ficaram muito boas, de tal ordem que já desapareceram. Fica a receita para quem quiser experimentar.

Bolachas de aveia e manteiga de amendoim

Ingredientes:

- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (opte por uma que contenha apenas amendoins e sal)
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 8 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de chá (mal cheia) de levedura de cerveja
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 pitada de sal

Preparação:

Derreter a manteiga de amendoim com o óleo de coco. Reservar. Misturar bem todos os outros ingredientes numa taça. Juntar depois a manteiga e o óleo derretidos e voltar a mexer bem. Deite colheradas do preparado num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Leve ao forno a 180ºC, durante cerca de 10 a 15 minutos ou até começarem a ficar douradas.

Bom apetite!

Nota: a levedura de cerveja é rica em vitaminas do complexo B (óptimo para fortalecer o sistema imunitário) e uma excelente fonte de proteínas, de vitaminas, de minerais e de aminoácidos essenciais. O gengibre possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Saiba mais sobre o meu dia-a-dia
 FACEBOOK | PINTEREST | INSTAGRAM

Comentários

  1. Obrigada pela receita, cá em casa também fazemos as bolachas!
    Beijinhos, bom fim de semana!!

    ResponderEliminar
  2. Que giro, também eu ando a fazer bolachinhas para reduzir as de compra (e a preparar um post sobre isso)!
    Eu não gosto de amendoim mas acho que o Zé Manel vai adorar estas bolachas. Obrigada e boa semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Assim que sair esse post, vou ler de certeza. Adoro o teu cantinho.

      Espero então que ele goste das bolachas. Bjs e boa semana para ti também.

      Eliminar
  3. Olá :) A levedura de cerveja pode ser opcional ?

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Finalmente consegui!!!

Olá a todos.

Há já algum tempo que pedi ajuda aqui no blog para perceber o que é que fazia mal quando tentava fazer pão em bolinhas. O post foi este e nele recebi uma ajuda preciosa da Humming. Na altura recusei-me terminantemente a comprar um máquina de fazer pão porque queria aprender a fazer sozinha. Bom, mas parece que a minha teimosia não venceu porque acabei por comprar uma.

De qualquer forma continuei com o mesmo problema, o pão fica massudo e nunca com aquele aspecto fofinho que vejo em muitos blogues. Acabei por me resignar à evidência de que o problema estaria no meu forno, ou, pelo menos, pensava eu.

Bom, mas o que quero contar é que no outro dia (não sei bem porquê) fiz uma coisa diferente que foi desfazer o fermento em cima da farinha em vez de o derreter na água morna. Então não é que a massa ficou muito melhor para moldar e as bolinhas ficaram fofinhas?! Nem queria acreditar! Será que andava a fazer isto mal o tempo todo? Fica aqui uma imagem das bolas fofinhas que me sa…

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Como conseguir refeições rápidas e saudáveis [com uma lista de ingredientes a ter sempre em casa]

Das várias ementas e preparações da semana que já publiquei, só numa delas partilhei as refeições que iria fazer nos almoços. De resto todas as ementas que lá estão, são para as refeições que fazemos ao jantar. 
Mas lá porque não falo sempre dos almoços, não quer dizer que não tenha de os fazer. E aqui tenho alguns truques para conseguir ter uma refeição minimamente saudável, em poucos minutos. 
Normalmente oriento-me pelo menu que o Tiago tem na escola, para garantir que não repito acompanhamentos e que alternamos carne e peixe. Uso também restos do jantar da noite anterior e garanto que há sempre sopa. Muitas vezes o meu almoço e do maridão é uma boa tigela de sopa, que acompanhamos com uma sandes, um wrap ou algo do género.





Deixo-vos então uma série de truques que me ajudam a acelerar a confecção das refeições (muitos já falei noutros posts) e os ingredientes que tenho sempre em casa, para garantir que despacho o almoço em pouco tempo. É claro que a lista varia de acordo com as prefer…