Avançar para o conteúdo principal

Poupanças na cozinha I - Dicas importantes muitas vezes esquecidas

dicas_importantes_para_poupar_tempo_na_cozinha
Fonte
Este post poderá ser um pouco repetitivo mas nos dias que correm nunca é demais aprender ou relembrar algumas dicas, que muitas vezes são esquecidas, mas que se tornam importantes quando queremos poupar tempo na cozinha. Eu esquecia-me da maioria delas mas ao começar a aplicá-las percebi que, acima de tudo, as refeições são feitas muito mais rapidamente.

Descongelar alimentos no frigorífico durante a noite;
Ter um menu, seja semanal ou mensal ajuda imenso.

Corte os alimentos em pedaços menores;
Quando comecei a aplicar esta dica, notei muita diferença. Quando faço jardineira, por exemplo, passei a cortar a carne ainda mais pequena.

Utilize mais a panela de pressão (para quem não tem Bimby ou semelhante);
Passei a escolher mais refeições para fazer na panela. Deixa-me mais tempo para fazer outras coisas enquanto a comida está ao lume. Além disso, aproveito sempre e faço a mais para congelar uma porção.

Use apenas a quantidade de água suficiente para cozer os alimentos;
Não fazia isto  e depois era estar ali à espera que a imensa água aquecesse. Passei a usar o jarro eléctrico que ajudou imenso mas se evitar ter água excessiva poupo não só o ambiente como também a minha carteira.

Cozinhe mais do um alimento na mesma panela e ao mesmo tempo;
Sempre que cozo batatas vai sempre lá para dentro também cenouras, brócolos ou outro legume que precise cozer. Se for peixe cozido, também é adicionado à mesma panela. 

Não cozinhe os alimentos por tempo excessivo;
Passei a tomar mais atenção a este ponto, coisa que não fazia. Permite que a comida esteja na mesa mais rapidamente e com melhor aspecto. 

Espero que estas dicas vos ajudem tal como me ajudaram a mim. 

E por aí, utilizam outras formas de poupança? 

Comentários

  1. Olá.

    Boas dicas mesmo!

    Relativamente a esta dica:

    "Não cozinhe os alimentos por tempo excessivo;
    Passei a tomar mais atenção a este ponto, coisa que não fazia. Permite que a comida esteja na mesa mais rapidamente e com melhor aspecto."

    Além de melhor aspecto, quando os legumes estão 'al dente' (re)têm mais nutrientes e por isso também é melhor para a nossa saúde.

    Grata pela partilha,

    AS

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tem muita razão AS. Essa é até a melhor razão para dar mais atenção a este ponto.

      Bjs

      Eliminar
  2. Olá!
    Eu passei a usar um temporizador. Não imagina a diferença que faz, até porque não damos pelo tempo passar quando temos uma panela ao lume e nos pomos a fazer outra coisa.
    Fique bem.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Paulina.

      Também uso um porque perdi a conta das vezes que deixava queimar a comida.
      Bjs

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Como conseguir refeições rápidas e saudáveis [com uma lista de ingredientes a ter sempre em casa]

Das várias ementas e preparações da semana que já publiquei, só numa delas partilhei as refeições que iria fazer nos almoços. De resto todas as ementas que lá estão, são para as refeições que fazemos ao jantar. 
Mas lá porque não falo sempre dos almoços, não quer dizer que não tenha de os fazer. E aqui tenho alguns truques para conseguir ter uma refeição minimamente saudável, em poucos minutos. 
Normalmente oriento-me pelo menu que o Tiago tem na escola, para garantir que não repito acompanhamentos e que alternamos carne e peixe. Uso também restos do jantar da noite anterior e garanto que há sempre sopa. Muitas vezes o meu almoço e do maridão é uma boa tigela de sopa, que acompanhamos com uma sandes, um wrap ou algo do género.





Deixo-vos então uma série de truques que me ajudam a acelerar a confecção das refeições (muitos já falei noutros posts) e os ingredientes que tenho sempre em casa, para garantir que despacho o almoço em pouco tempo. É claro que a lista varia de acordo com as prefer…

Livros "A Arte de Organizar a sua Vida" e "Adeus Coisas"

O primeiro livro "A Arte de Organizar a sua Vida", da autora de Hideko Yamashita, explica o método DAN-SHA-RI. Este método não é mais do que a união de três expressões japonesas que resumem os pontos mais importantes na arte de organizar a vida. São elas:

1. DAN, limitar a entrada do que não merece estar na nossa vida

2. SHA, eliminar tudo aquilo que não precisamos

3. RI, vivência tranquila, desapegada de coisas, com foco no “ser” e não no “ter”

O segundo livro "Adeus Coisas", do autor Fumio Sasaki relata a experiência pessoal de como passou de uma vida cheia de stress e rodeado de objectos, para um dia-a-dia simples mas mais feliz.



A minha opinião sobre os livros é que ambos são bons, valem bem a pena a compra mas se tivesse que escolher um, seria o "Adeus Coisas". Passo a explicar.

O que encontrei de diferente neste livro é que mais do que despejar teoria de como devemos livrar-nos de tralha e os benefícios disso (quando já se leu alguma coisa sobre mi…