Avançar para o conteúdo principal

World Baking Day - O meu bolo

Também o comemorei. Quer dizer, eu comemoro-o todos os Domingos, já que é mais do que certo que haja um bolinho cá em casa. 

Gosto muito de dedicar os fins-de-semana a experiências culinárias. Tenho uma lista de receitas com a nota "experimentar" e quando chega sexta-feira, gosto de olhar para essa lista e planear o que quero fazer.
 
O bolo que fiz não foi assim uma grande novidade porque já o tinha feito e a minha mãe também. Precisava apenas de lhe dar uns retoques para ficar no ponto. Aviso já que não é assim uma coisa que, à partida, seja de babar mas talvez prenda a vossa atenção por ser um bolo diferente. Além disso são tantos os benefícios do ingrediente principal que é uma excelente opção para o lanche das crianças e, já agora, dos adultos também.




Bolo de Beterraba

Ingredientes:

- 6 ovos
- peso dos ovos em açúcar (roubo sempre um bom bocado)
- metade do peso dos ovos em farinha
- 1 iogurte natural
- 1 copo do iogurte de óleo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 beterraba pequena

Preparação:

1º - Bater as claras em castelo e reservar.

2º - Bater as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado.

3º - Juntar o iogurte, o óleo, a beterraba previamente ralada e continuar a bater.

4º - Juntar a farinha a o fermento e mexer com uma colher de pau.

5º - Juntar as claras e envolver (não mexer) cuidadosamente para que o bolo fique fofo.

6º - Colocar numa forma de silicone ou noutra previamente untada e levar ao forno a 180ºC, até ficar cozido. Ir verificando com um palito. Quando este sair seco, o bolo está pronto.

7º - Desenformar e decorar a gosto. O creme deste bolo é de chocolate branco. Coloquei uma tablete de chocolate branco de culinária com uma colher de sopa de manteiga e meio pacote de natas.

Notas importantes:

- Este bolo fica muito húmido porque a beterraba é rica em água. Também por esta razão demora mais tempo a cozer.

- Não coloquem demasiada beterraba pois o bolo ficará com um sabor demasiado forte.

- Há quem junte umas gotas de limão para que o bolo mantenha a cor da massa (fica rosa) mas como, para mim, o que interessa é mesmo o sabor, não juntei.

- Desta vez fiz esta cobertura mas confesso que gosto mais dele sem ela. Basta colocarem, se quiserem, um pouco de açúcar em pó e já está.

Para saberem mais sobre os enormes benefícios da beterraba, cliquem aqui.

Boas experiências!

assinatura

Comentários

  1. Olá!
    Realmente as coincidencias (ou não!) são maravilhosas!
    Tenho em casa beterrabas e andava a pensar nas suas utilizações possiveis!
    Obrigada

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Livros "A Arte de Organizar a sua Vida" e "Adeus Coisas"

O primeiro livro "A Arte de Organizar a sua Vida", da autora de Hideko Yamashita, explica o método DAN-SHA-RI. Este método não é mais do que a união de três expressões japonesas que resumem os pontos mais importantes na arte de organizar a vida. São elas:

1. DAN, limitar a entrada do que não merece estar na nossa vida

2. SHA, eliminar tudo aquilo que não precisamos

3. RI, vivência tranquila, desapegada de coisas, com foco no “ser” e não no “ter”

O segundo livro "Adeus Coisas", do autor Fumio Sasaki relata a experiência pessoal de como passou de uma vida cheia de stress e rodeado de objectos, para um dia-a-dia simples mas mais feliz.



A minha opinião sobre os livros é que ambos são bons, valem bem a pena a compra mas se tivesse que escolher um, seria o "Adeus Coisas". Passo a explicar.

O que encontrei de diferente neste livro é que mais do que despejar teoria de como devemos livrar-nos de tralha e os benefícios disso (quando já se leu alguma coisa sobre mi…

Como conseguir refeições rápidas e saudáveis [com uma lista de ingredientes a ter sempre em casa]

Das várias ementas e preparações da semana que já publiquei, só numa delas partilhei as refeições que iria fazer nos almoços. De resto todas as ementas que lá estão, são para as refeições que fazemos ao jantar. 
Mas lá porque não falo sempre dos almoços, não quer dizer que não tenha de os fazer. E aqui tenho alguns truques para conseguir ter uma refeição minimamente saudável, em poucos minutos. 
Normalmente oriento-me pelo menu que o Tiago tem na escola, para garantir que não repito acompanhamentos e que alternamos carne e peixe. Uso também restos do jantar da noite anterior e garanto que há sempre sopa. Muitas vezes o meu almoço e do maridão é uma boa tigela de sopa, que acompanhamos com uma sandes, um wrap ou algo do género.





Deixo-vos então uma série de truques que me ajudam a acelerar a confecção das refeições (muitos já falei noutros posts) e os ingredientes que tenho sempre em casa, para garantir que despacho o almoço em pouco tempo. É claro que a lista varia de acordo com as prefer…