Avançar para o conteúdo principal

Caderno de jardinagem

Olá a todos.


O projecto que vou falar hoje é mais um daqueles que ficou guardado na minha cabeça durante tempo demais.

No outro dia, enquanto organizava uma caixa com brincadeiras para o Tiago, encontrei um caderno de apontamentos de capa rija. Pensei logo em utilizá-lo para o que pretendia. 

Esta necessidade de ter um caderno de jardinagem surgiu por vários motivos, primeiro porque comecei a ter um gosto crescente pela jardinagem, em especial pelo cultivo depois porque o que semeava ou plantava nem sempre crescia, ora por pragas, ora porque as condições não eram as mais favoráveis para aquela planta e, por fim, porque me ia esquecendo de todas as dicas e mais algumas que o meu pai me dizia.

Posto isto, pus mãos e o que saiu foi este caderninho, que adoro...

Lá dentro vou colocar a seguinte informação para cada vegetal, fruta ou erva aromática:

  • Nome
  • Época de sementeira
  • Época de plantação
  • Condições favoráveis
  • Dicas
  • Pragas
  • Benefícios
De seguida deixo-vos um quadro com listas de legumes, leguminosas, frutos e ervas aromáticas que poderei incluir no caderno (não quer dizer que vá plantar tudo mas pelo menos tenho a informação):

-->
Leguminosas
Legumes
Frutas
Ervas aromáticas
Ervilha
Fava
Feijão Azuki
Feijão Branco
Feijão Catarino
Feijão Encarnado
Feijão Frade
Feijão Manteiga
Feijão Mungo
Feijão Preto
Grão de Bico
Lentilha
Soja



Acelga
Agrião
Aipo
Alface
Alho
Batata
Batata doce
Beringela
Beterraba
Bróculos
Cebola
Cebolinha verde
Cenoura
Chicória
Couve (coração-de-boi)
Couve (lombarda)
Couve (portuguesa)
Couve (galega)
Couve de Bruxelas
Couve flôr
Ervilha or Petit Pois
Espargos
Espinafre
Fava
Feijão Manteiga
Feijão Preto
Lentilha
Milho
Nabo
Nabiça
Pepino
Pimento
Rabanete
Abacate
Abóbora
Abóbora manteiga
Ameixa
Banana
Cerejas
Damasco
Figos
Goiaba
Kiwi
Laranja
Lima
Limão
Maçã
Mamão
Manga
Marmelo
Melância
Melão
Morango
Nêspera
Papaia
Pêra
Pêssego
Tangerina
Tomate
Uvas




Alecrim
Coentro
Endro
Erva-doce
Estragão
Hortelã
Louro
Manjericão
Manjerona
Mostarda
Noz moscada
Oregãos
Paprika
Pimenta da Jamaica
Pimenta do reino
Pimenta malagueta
Rábano
Salsa
Salva
Segurelha
Sementes de aipo
Tomilho



Pensei que talvez pudesse ir colocando aqui o que escrevo para cada um deles. Seria algo para fazer, assim digamos, a longo-prazo porque não tenho uma pressa terrível de preencher isto tudo de uma vez. Parece-vos bem ou seria muito chato?

Desejo uma tarde preenchida a todos.
assinatura

Comentários

  1. Olá Está! Acho uma boa idéia, principalmente porque quem lê aprende!

    ResponderEliminar
  2. Olá!

    SIM!!!

    Coloca, coloca!!! Candidatei-me a uma horta urbana, mas não percebo nada dessas coisas...
    E como alguém dizia e muito bem "o saber não ocupa lugar!".

    Beijinhos e obrigada por me inspirares!!!

    ResponderEliminar
  3. Chato? De maneira nenhuma; eu adorava! Obrigada!

    ResponderEliminar
  4. Eu adorava, quer dizer, eu não directamente, o meu marido que é quem trata dessas coisas cá em casa. Mas ainda é um principiante. ;)

    ResponderEliminar
  5. olá

    ainda há poucos dias pensava exactamente que tinha que fazer uma pesquisa sobre essa assunto, não tenho nenhuma horta mas futuramente nunca se sabe !

    ResponderEliminar
  6. Bom-dia,

    Penso que é uma excelente ideia! A Luarte fez uma coisa muito simples e eficaz. http://ideiasdebaixodotelhado.blogspot.pt/2011/06/saiba-cuidar-melhor-das-suas-plantas.html

    Carla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu vi e adorei mas como ando sempre em aventuras, seria uma lista que rapidamente ficaria desactualizada.

      Com esta forma posso passar o conhecimento ao Tiago. Se ao mesmo o meu pai tivesse uma "bíblia" da jardinagem...

      Bjs

      Eliminar
  7. Acho que era uma boa ideia. Em breve quero começar uma hortinha lá em casa e davam-me jeito todas as dicas que possa obter. A minha experiência com salsa e com um limoeiro não correu lá muito bem :) Beijinhos

    ResponderEliminar

Publicar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Finalmente consegui!!!

Olá a todos.

Há já algum tempo que pedi ajuda aqui no blog para perceber o que é que fazia mal quando tentava fazer pão em bolinhas. O post foi este e nele recebi uma ajuda preciosa da Humming. Na altura recusei-me terminantemente a comprar um máquina de fazer pão porque queria aprender a fazer sozinha. Bom, mas parece que a minha teimosia não venceu porque acabei por comprar uma.

De qualquer forma continuei com o mesmo problema, o pão fica massudo e nunca com aquele aspecto fofinho que vejo em muitos blogues. Acabei por me resignar à evidência de que o problema estaria no meu forno, ou, pelo menos, pensava eu.

Bom, mas o que quero contar é que no outro dia (não sei bem porquê) fiz uma coisa diferente que foi desfazer o fermento em cima da farinha em vez de o derreter na água morna. Então não é que a massa ficou muito melhor para moldar e as bolinhas ficaram fofinhas?! Nem queria acreditar! Será que andava a fazer isto mal o tempo todo? Fica aqui uma imagem das bolas fofinhas que me sa…

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Como conseguir refeições rápidas e saudáveis [com uma lista de ingredientes a ter sempre em casa]

Das várias ementas e preparações da semana que já publiquei, só numa delas partilhei as refeições que iria fazer nos almoços. De resto todas as ementas que lá estão, são para as refeições que fazemos ao jantar. 
Mas lá porque não falo sempre dos almoços, não quer dizer que não tenha de os fazer. E aqui tenho alguns truques para conseguir ter uma refeição minimamente saudável, em poucos minutos. 
Normalmente oriento-me pelo menu que o Tiago tem na escola, para garantir que não repito acompanhamentos e que alternamos carne e peixe. Uso também restos do jantar da noite anterior e garanto que há sempre sopa. Muitas vezes o meu almoço e do maridão é uma boa tigela de sopa, que acompanhamos com uma sandes, um wrap ou algo do género.





Deixo-vos então uma série de truques que me ajudam a acelerar a confecção das refeições (muitos já falei noutros posts) e os ingredientes que tenho sempre em casa, para garantir que despacho o almoço em pouco tempo. É claro que a lista varia de acordo com as prefer…