Avançar para o conteúdo principal

Receita - Mega francesinha

Olá a todos.

Hoje deixo a receita da minha Mega Francesinha.  Digo mega porque como foi feita com pão caseiro, ficou enoooorme! O pessoal custou a terminar o almoço. Estava divinal, modéstia à parte. 


Eu adoro Francesinha e só conhecia as feitas em Lisboa mas há algum tempo fui ao Porto em trabalho e provei a receita original. Não tem nada a ver com as de cá, muito diferente mesmo, com um aspecto e sabor mais caseiro.  

Portanto deixo a receita que utilizei  para o molho porque as carnes é colocarem ao vosso gosto. Nesta coloquei bife de vaca (para o maridão usei perú), salsichas, linguiça, fiambre e mortadela. Os bifes deixei temperados de um dia para o outro em vinha d'alho (vinho branco, dentes de alho, folhas de louro, sal e pimenta) e também fiz o molho de véspera. A receita que usei foi esta:

Ingredientes:
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 1 cerveja (mini)
  • 1 caldo de carne (fiz com bocados do bife)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 cálice de brandy ou vinho do porto
  • 1 colher de sopa de maisena (acabei por colocar mais um pouco para ficar mais espesso)
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 dl de leite
  • piripiri q.b.
  • sal q.b.
Deixar estes ingredientes (com excepção da farinha maisena) ferver durante cerca de 30 minutos e depois de retirar as folhas de louro e a carne, triturar tudo muito bem. Colocar então a farinha maisena para engrossar. Grelhar as carnes e colocar entre duas fatias de pão de forma caseiro. Colocar queijo por cima para derreter e depois regar com o molho. Em cima coloquei um ovo estrelado e fritei batata frita (mas não coloquei no prato).  

Embora não estivesse muito bonitinho de apresentação, estava de comer e chorar por mais! Não posso é fazer muitas vezes pois é mesmo para a desgraça.

Comentários

  1. Adoro francesinhas! Já tentei fazer o molho mas saiu uma desgraça, mas aqui perto há um restaurante que as faz em forno de lenha (até me babo só em pensar).

    Qualquer dia faço tua receita.

    Obrigada por me tentares arranjar a luva.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Obrigada na mesma! Acho que vou tentar a meia ou fazer uma luva (isso é que vai ser de rir).

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. O aspecto deixa agua na boca!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Não imaginas ao tempo que ando para provar as famosas francesinhas... a minha irmã anda muito pelo Norte e farta-se de elogiar mas eu nunca experimentei! Um dia destes tem de ser...

    ResponderEliminar
  5. Amo francesinhas! Não fosse eu do Norte! :)

    ResponderEliminar
  6. É uma vergonha, mas nunca provei uma francesinha. Onde moro simplesmente não existe. E na capital, ou até no Porto, nunca me lembrei de experimentar, não sei porquê. Mas depois de ver o aspecto da tua... acho que vou aproveitar a sugestão.

    Beijos

    ResponderEliminar
  7. Obrigada!!!
    Vou fazer esta receita!!!
    Parece fantastica!

    Teresa

    ResponderEliminar
  8. Ai francesinhas!!! Adoro mas nunca consigo terminar nenhuma =S
    Essa está com óptimo aspecto.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Finalmente consegui!!!

Olá a todos.

Há já algum tempo que pedi ajuda aqui no blog para perceber o que é que fazia mal quando tentava fazer pão em bolinhas. O post foi este e nele recebi uma ajuda preciosa da Humming. Na altura recusei-me terminantemente a comprar um máquina de fazer pão porque queria aprender a fazer sozinha. Bom, mas parece que a minha teimosia não venceu porque acabei por comprar uma.

De qualquer forma continuei com o mesmo problema, o pão fica massudo e nunca com aquele aspecto fofinho que vejo em muitos blogues. Acabei por me resignar à evidência de que o problema estaria no meu forno, ou, pelo menos, pensava eu.

Bom, mas o que quero contar é que no outro dia (não sei bem porquê) fiz uma coisa diferente que foi desfazer o fermento em cima da farinha em vez de o derreter na água morna. Então não é que a massa ficou muito melhor para moldar e as bolinhas ficaram fofinhas?! Nem queria acreditar! Será que andava a fazer isto mal o tempo todo? Fica aqui uma imagem das bolas fofinhas que me sa…

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Como conseguir refeições rápidas e saudáveis [com uma lista de ingredientes a ter sempre em casa]

Das várias ementas e preparações da semana que já publiquei, só numa delas partilhei as refeições que iria fazer nos almoços. De resto todas as ementas que lá estão, são para as refeições que fazemos ao jantar. 
Mas lá porque não falo sempre dos almoços, não quer dizer que não tenha de os fazer. E aqui tenho alguns truques para conseguir ter uma refeição minimamente saudável, em poucos minutos. 
Normalmente oriento-me pelo menu que o Tiago tem na escola, para garantir que não repito acompanhamentos e que alternamos carne e peixe. Uso também restos do jantar da noite anterior e garanto que há sempre sopa. Muitas vezes o meu almoço e do maridão é uma boa tigela de sopa, que acompanhamos com uma sandes, um wrap ou algo do género.





Deixo-vos então uma série de truques que me ajudam a acelerar a confecção das refeições (muitos já falei noutros posts) e os ingredientes que tenho sempre em casa, para garantir que despacho o almoço em pouco tempo. É claro que a lista varia de acordo com as prefer…