Como fazer ghee - manteiga clarificada

By Anabela (Aproveitar a Vida) - janeiro 17, 2017
como_fazer_ghee_manteiga_clarificada
Antes de vos mostrar como faço ghee ou manteiga clarificada, quero dizer que, cá em casa, há muito tempo que deixei de comprar margarinas e passei a usar manteiga. A razão é simples, as margarinas além de terem corantes e sabores artificiais, têm também gorduras hidrogenadas, que tanto mal fazem ao nosso corpo. 
como_fazer_ghee_manteiga_clarificada
Manteiga que compro no Jumbo
E porque devemos clarificar a manteiga? 
Ao fazermos este processo, estamos a retirar-lhe a lactose e a caseína, tornarndo-a resistente a altas temperaturas e a possobilitar o uso a quem é intolerante à lactose.

Por aqui gosto de usar manteiga em alguns cozinhados, daí a razão de querer fazer ghee em casa, que até é um processo simples. Aqui fica.

1º - Aquecer a manteiga numa panela, em lume brando até derreter.

2º - Deixar ferver durante 20 a 30 minutos, em lume brando, vigiando sempre para não deixar queimar (não podem sair de perto da panela!)

 

3º - Com um coador ou mesmo com uma colher (o que eu usei), vão retirando a espuma que se vai formando. Quando já não formar mais espuma, retirar do lume.
Espuma que retirei





























4º - Filtrar a manteiga, com a ajuda de um tecido e colocar em frascos de vidro esterilizados (podem fazê-lo no microondas).

























E pronto, manteiga clarificada feita. Simples, não acham?
 
  • Share:

You Might Also Like

12 comentarios

  1. Anabela,
    Adorei o seu post! Meu filho tem intolerância à lactose. Vou fazer isso amanhã mesmo!
    Obrigada!
    Um abraço, Inês

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Inês.

      Espero que o seu filho possa consumir a manteiga assim. Depois diga como correu.
      Bjs

      Eliminar
  2. Olá Anabela

    Só há pouco tempo conheci o seu blog e estou a gostar muito.Venho cá quase todos os dias.
    Podia dizer-me que marca de manteiga usou para fazer ghee? Ou posso usar uma qualquer?
    Um beijinho e continue a ajudar-nos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá.

      Fico feliz por gostar do blog.
      No post mostro a manteiga que usei para fazer o ghee. É só ir mais acima espreitar ;)
      Bjs

      Eliminar
  3. Ao tempo que oiço falar em ghee e finalmente me deparo com este post! Passei a usar azeite para o pão mas por vezes apetece me uma manteiguinha :) Agora já sei, obrigada!

    ~*Viver a Viajar*~

    ResponderEliminar
  4. Obriigada, obrigada, obrigada, por tanto que nos ensinas, partilhas e inspiras!!
    Já tinha ouvido galar imenso sobre o ghee , mas não fazia a mais pequena ideia do que era e como se fazia!
    Beijinho grande, grande!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Agora já sabes :)

      Não tens de agradecer. Gosto muito de partilhar estas coisas. É uma forma excelente de me ir entretendo e não pensar em coisas parVAS.
      Bjs

      Eliminar
  5. Devemos guardar no frigorifico? ou pode ficar À temperatura ambiente? Obrigada :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá anónimo.

      Deve guardar no frigorífico. Pelo menos é assim que faço.

      Cumprimentos

      Eliminar
  6. ola boa tarde tb dá para fazer com a manteiga que se faz das natas ??obrigado

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É capaz de dar Eunyce. Nunca experimentei. Se o fizer, depois diga-me como correu.
      Bjs

      Eliminar