40 formas de usar limões

By Anabela (Aproveitar a Vida) - maio 19, 2016

40_formas_de_usar_limões
40_formas_de_usar_limões
O meu pai tinha um limoeiro que durou muito tempo. Não me lembro de ter que comprar limões durante anos. Recentemente, sem sabermos bem porquê, morreu (o meu pai desconfia do estrume que usou). Sem limoeiro, lá tive que começar a comprar limões. Apercebi-me logo de duas coisas, a primeira é que são caríssimos e a segunda é que o cheiro e sabor em nada se comparam aos do limoeiro do meu pai. 
Felizmente, alguns familiares e amigos souberam da desgraça e têm trazido muitos limões (obrigada!). Assim, comecei a procurar formas de os usar e conservar. Deixo uma lista de quarenta opções, algumas delas já usadas por mim. Espero que vos seja útil.

1 - Limonada
2 - Ice tea
3 - Congelar raspas para utilizações futuras
3 - Espremer o sumo e congelar em cuvetes para utilizações futuras (dica para retirar mais sumo)
4 - Aromatizar água
5 - Gelado de limão
6 - Detergente para a máquina da loiça
7 - Iogurte de limão
8 - Temperar carne para congelar
9 - Bombons de limão
10 - Batidos 
11 - Daiquiri
12 - Fazer um tempero de carne diferente
13 - Refeições que mais parecem petiscos 
14 - Máscara capilar
15 - Sumos naturais (adicionar um pouco de sumo de limão a qualquer sumo evita oxidação e realça o sabor da fruta)
16 - Guacamole
17 - Compotas (em qualquer que faça, junto sempre sumo de limão)
18 - Curd de Limão (podem fazer muito e congelar)
19 - Puré de maçã pasteurizado
20 - Limpeza de microondas (aquecer um recipiente com água e algumas rodelas de limão torna a alimpeza muito mais fácil)
21 - Use mais limão na comida em vez de sal (o limão realça o sabor da mesma)
22 - Elimine cheiros desagradáveis do frigorífico (depois de limpar, mantenha meio limão dentro do frigorífico).
23 - Limpeza das tábuas de cozinha (esfregue meio limão e deixe actuar durante a noite)
24 - Limpa móveis (em vez do vinagre, podem usar limão)
25 - Repelente de mosquitos (coloque cravinhos espetados num limão aberto)
26 - Repelente de formigas (coloque sumo de limão em zonas onde elas entram)
27 - Limpeza de torneiras ou tudo o que seja aço inoxidável (passar sumo de limão com sal e depois retirar com um pano limpo)
28 - Esfoliante para joelhos e cotovelos (misture sumo de limão com bicarbonato de sódio para formar uma pasta e esfregue bem. Passe depois por água para limpar muito bem. Evite exposição solar logo de seguida)
29 - Para garganta inflamada, gorgolejar com uma mistura de água morna com sumo de limão, mel.
30 - Congele água com rodelas de limão. Assim, dará um toque especial quando usar os cubos para refrescar água, por exemplo.
31 - Coloque algumas gotas de limão quando correr arroz, que ele fica mais branco e solto.
32 - Molhos para saladas (podem substituir a lima pelo limão)
33 - Em receitas de couscous (junto sempre lima ou limão no fim para realçar sabores)
34 - Tornar a alface mais crocante mergulhando-a em água gelada com sumo de limão.
35 - Gelado de limão
36 - Sobremesa rápida
37 - Chá de limão e gengibre
38 - Sal aromatizado
39 - Biscoitos de limão sem glúten
40 - Pudim de limão

  • Share:

You Might Also Like

4 comentarios

  1. Olá Anabela!
    Para quem como eu, tem um limoeiro que dá limões quase todo o ano, este post é super útil. Pois embora ponha em prática muitas destas dicas, outras delas são novidade para mim. Obrigada!!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Obrigada pelas dicas, adoro usar limão! Outra aplicação que uso bastante é para lavar as mãos depois de descascar alhos (tira o cheiro impecavelmente) ou depois de mexer na terra, para tirar o "encardido" das mãos. Pode também ser usado para escovar os dentes - é antisséptico e branqueador - mas com muita moderação, porque pode descalcificar.

    Paula

    ResponderEliminar
  3. Os meus pais têm um limoeiro e tenho sempre imensos limões em casa a que não sei, admito, dar o devido destino. Por isso, excelentes dicas, obrigada Anabela!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Olá Anabela,
    Outra dica que costumo usar aqui em casa é para limpar o calcário do jarro eléctrico. Corto um limão ao meio e espremo o sumo para dentro do jarro, acrescento água até ao limite máx. Deixo ferver, se ainda estiverem algumas manchas ponho outra vez a ferver com a mesma água e o limão (repetir o processo as vezes que necessitar). Deito a água fora (assim também desinfecta o lava-loiça). Se depois voltar a aquecer água para sopa ou um chá, não desgosto do ligeiro sabor a limão (antes fazia com vinagre)e acabava por passar o jarro por água e acabava por desperdiçar mais.
    Bjs,
    Teresa C.

    ResponderEliminar