Sweet Monday* - Vantagens de fazer inventário de alimentos

By Anabela (Aproveitar a Vida) - maio 25, 2015
Vantagens_de_fazer_inventário_dos_alimentos
Créditos
A dica que vos trago hoje é relacionada com três temas, organização, produtividade e poupança, esta última de tempo e dinheiro. E acrescento que era um hábito que não tinha. Infelizmente pude constatar como ele é importante para nunca se desperdiçar comida. Esta semana proponho que façam o inventário do vosso congelador, despensa e frigorífico.

Não é preciso fazer tudo de uma vez. Por isso é que deixo a semana toda para o fazerem. O que é preciso mesmo é incorporar este hábito com alguma regularidade (semanal ou mensal, dependendo do menu) para que na hora de fazer o menu, tudo seja mais rápido, organizado e vos permita poupar uma ida ao supermercado quando ainda têm comida em casa. É apenas uma questão de encontrar a receita certa. 

Ao fazer o meu inventário, descobri que ainda tinha:

- uma posta de bacalhau (receita - Meia desfeita)
- uns miúdos de frango (receita - empadão de carne)
- 2 caixas de grão cozido (para utilizar na primeira receita)
- 1 kg de amêijoas (que comprei uma vez pensando que não tinha)
- 1 saquinho de favas da horta do papá
 
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12 comentarios

  1. Anabela! Cada dia gosto mais do seu blogue! Dicas organizativas são sempre tão bem vindas!
    Beijinho e uma boa semana:)

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    1. Obrigada Manuel, fico muito contente por isso.

      Vão surgir mais, muitas mais.

      Bjs

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  2. Eis uma bela ideia Anabela. Quantas vezes compro isto e aquilo e quando chego ao frigorífico reparo que no fundo da gaveta, ainda lá estava um saco...Tenho lido os teus menus da semana com atenção. ODEIO cozinha, mas infelizmente somos o meu marido e eu que fazemos a comida lá em casa. A minha imaginação é zero e o meu jeito, menos de zero. E gostaria de tornar a tarefa das refeições menos penosa para mim. Sim, porque é mesmo penosa, nem imaginam! Bjs, obg pela dica.

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    1. Olá Val.

      Para quem cozinhar é uma dor de cabeça, todas as dicas que facilitam essa árdua tarefa são muito bem vindas. Sem dúvida que saber com antecedência o que se vai cozinhar é uma ajuda para diminuir o stress associado. Esta é só uma delas. Ainda bem que ajudou.

      Bjs

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  3. Olha que bela ideia!!! Parece-me muito bem sim! Já tenho uma check list dos medicamentos com as validadea e afins, mas nunca me lembrei de empregar a ideia no que respeita ao frigorífico e gavetas de congelação... Vou tratar disso hoje e amanhã! Obrigada pela boa ideia!!! Posso propor uma sugestão...? Q tal juntar as receitas todas num separador ou num tag? Assim ficávamos com as receitas todas juntas e podíamos escolher a se adaptassem as sobras e afins do frigorífico... É uma sugestão!
    Beijinhos da costa alentejana, Xana

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    1. Olá Xana.

      Quando falas em juntar as receitas, é as dos menus? Estou a organizar as etiquetas para que se tornem mais simples de pesquisar. Mas é um processo longo e que só faço quando tenho um bocadinho de tempo livre aqui e acolá. E são raros.

      Bjs

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    2. Pois é isso mesmo! As receitas todas juntas e assim cada um pode fazer o menu de acordo com as receitas que vais sugerindo! Quanto ao arranjo do blog... Ui ui eu tenho o meu há pouco tempo e já percebi que é preciso tempo para estar sempre organizado!
      Beijinhos

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    3. Isso seria possível se as receitas fossem minhas. Como a maior parte são apenas links que partilho,Não seria muito correto fazer essa organização como se da minha autoria se tratassem. Assim, o melhor a fazer será fazer uma pesquisa por ementa semanal, no campo ao aqui ao lado e ir visitando cada um dos posts. Mas obrigada pela sugestão na mesma. Vou pensar nisso para arrumar as que vou partilhando, para ser mais fácil a procura.

      Bjs

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  4. Tentei fazer um menu para esta semana, para o jantar, para tornar menos complicada a escolha e para acelerar o processo, mas realmente senti esta necessidade: não tinha a real noção do que tinha em casa!

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    1. Fazemos ao contrário, não é? Escolhemos receitas e depois compramos ingredientes. Deveria ser, ver o que há em casa para saber que receitas escolher. Vamos sempre aprendendo.

      Bjs

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  5. Adoro posts de organização :D
    Essa lista da imagem é engenhosa! Adorei a ideia!!! É só colocar os tracinhos e está sempre atualizada! Nunca conseguir manter uma assim porque depressa se desatualizava.
    Confesso que costumo ter a lista atualizada por menus.
    Esta semana deparei-me com a situação delicada de ter perdido a lista de menus feita para várias semanas com o que tenho no congelador entre carne, peixe e legumes... Agora estou a sentir-me meio perdida :(
    Acho que vou agarrar a ideia da lista da foto e fazer uma idêntica.
    E já agora uma dica para mim própria: "Faz os menus no teu caderno de organização! É para isso que o tens, certo?! Pfffffff...."

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    1. Olá Sara.

      Também gostei imenso da dica da imagem. Não foi escolhida à toa ;)

      Bjs

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