Avançar para o conteúdo principal

Uma receita deliciosa [e vegetariana] de couscous


Ontem o jantar foi couscous e lembrei-me de um pedido de uma leitora para partilhar alguma receita. Apesar de cá em casa o maridão não ser grande apreciador de couscous, uso-o com alguma frequência, por duas razões. A primeira é porque permite ter uma refeição saudável, com muita mistura de legumes e onde se podem brincar com as especiarias. A segunda, mas não menos importante, é que se faz muito rapidamente. É daquelas refeições que se pode até fazer no dia anterior (se vamos ter um dia agitado), porque ainda vai saber melhor. Esta é a forma como faço cá em casa. O segredo é deixar o couscous absorver bem todos os sabores que se vão adicionando, caso contrário poderá ficar muito deslavado. Começo por juntar um pouco de azeite numa frigideira e deixo alourar uma cebola média cortada aos bocadinhos, juntamente com quatro ou cinco dentes de alho. Depois junto os cogumelos cortados em tiras, pimento cortado aos cubinhos (opto pelo vermelho) e azeitonas. Deixo um minuto ou dois, até os cogumelos ganharem alguma cor. Depois disto é tempo de juntar os legumes e leguminosas que preferirem. Nesta receita juntei cenoura, milho, grão verde e couve. Ao mesmo tempo que adiciono estes ingredientes também coloco os temperos e especiarias. Sal e pimenta para começar. De seguida, um pouco de coentros em pó, curcuma ou acafrão em pó e uma pitada de canela. Envolvo tudo e deixo os minutos suficientes para que tudo fique cozinhado e os sabores se misturem. Deito a quantidade pretendida de couscous para dentro da frigideira (não cozinho à parte) e mexo bem para que possam absorver todos os sucos que lá estiverem. Adiciono um pouco de água (o suficiente apenas para que todo o couscous fique imerso). Desligo o lume assim que a água evaporar. Deito tudo para dentro de uma travessa e termino com sumo de uma lima, coentros frescos picados e tomate cortado aos bocados. O Tiago adora e costuma comer muito bem sempre que faço couscous. Fica a partilha.
Saiba mais sobre o meu dia-a-dia
FACEBOOK | PINTEREST | INSTAGRAM

Comentários

  1. Que bom aspecto!! E eu que nunca provei couscous... tenho mesmo que experimentar :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Organização do móvel da cozinha - antes e depois

Organização é um tema que gosto bastante de falar aqui no blog. Não faço tantos posts quanto gostaria mas isso não quer dizer que não vá fazendo pequenas organizações aqui e acolá. Gosto de ler tudo o que está relacionado porque os benefícios que me tem trazido são imensos. São eles:
- Redução de stress  e ansiedade; - Menos acumulação de tralha se existir um lugar para cada coisa; - Maior produtividade (porque não perdemos tempo a procurar coisas); - Maior rapidez nas limpezas; - Mais descanso ou momentos de lazer;
Mas com isto não quero dizer que a organização se faz num abrir e fechar de olhos. Leva tempo, garanto-vos. Primeiro porque não se consegue fazer tudo de uma vez (para ser bem feito, há que pensar bem no que se pretende) e, segundo, porque a organização escolhida pode não resultar. É mesmo na tentativa-erro. 
Cá em casa há ainda muito que fazer mas com calma e um bocadinho de cada vez, conseguimos uma maior fluidez no dia-a-dia.
Um dos cantinhos que há muito "gritava…

O que ando a comer ao pequeno-almoço

Ontem foi um dia complicado. Não que tenha acontecido alguma coisa de mal mas sim porque andei a correr, literalmente. Tive a consulta de rotina do Tiago, dos três anos. Esperei cerca de 30 minutos (depois da hora) e estive quase uma hora lá dentro. Ele está óptimo e recomenda-se. Apenas pequenas alterações na parte da sesta, a ver se as noites ficam melhores. Mas isto é tema para outro post. 
Ora, andei a correr porque quase não chegava a tempo da explicação das 16h, ainda por cima com uma nova aluna. Que stress, só vos digo. Tiago não dormiu sesta devido à hora da consulta e às 18h já ninguém o podia aturar. Deitar cedo era mais que imperativo. 
Foi um dia de correria mas que começou muito bem com um pequeno-almoço que tenho repetido todos os dias nas últimas duas semanas. E calculo que vos vá parecer bem esquisito mas eu adoro a mistura do pão, o queijo-creme e o tomate. Salpicado com coentros fica uma maravilha. Bem sei que isto não agrada à maioria e se calhar alguns até farão c…