Utilizações para o soro do iogurte

novembro 06, 2014 Anabela (Aproveitar a Vida) 4 Comentários

Desde que aprendi a fazer iogurtes gregos, que não quero outra coisa. Nunca mais fiz iogurtes normais. É certo que são mais calóricos, mais caros (2 litros de leite dão para cerca de 8 iogurtes gregos em vez dos habituais 15/16 dos normais) e dão um bocadinho de trabalho a fazer mas tudo isso é compensado pelo sabor e textura maravilhosos com que ficam. E nada tem a ver com os de compra, que na sua maioria levam natas e espessantes para ficarem assim cremosos. E mais, podemos escolher a cremosidade conforme o nosso gosto, basta que deixem mais ou menos tempo a escorrer.

Mas o objectivo deste post tem a ver com o que fazer ao soro que sobra da confecção dos iogurtes. Antes deitava-o fora (que crime!) mas uma leitora perguntou-me o que fazia com ele, visto que ela o reutilizava para pão e sopas (obrigada pelo comentário Teresa C.). Fiquei curiosa e acabei por ir pesquisar um pouco mais sobre o assunto.

Fiquei então a saber que este soro tem um valor nutricional muito rico. Excelente fonte de minerais, aminoácidos essenciais e lactobacilos, aquelas bactérias benéficas para o nosso intestino. E a partir daqui comecei a procurar formas de utilizar este líquido maravilhoso, principalmente para o Tiago, que tem um intestino muito sensível. Descobri então que há imensas formas de o utilizar. Umas já testei e outras ainda vou experimentar.

Pão e bolos

Engrossar molhos
Em substituição da água ou natas, metem farinha e o soro.

Puré
Em vez de leite, meto o soro e fica óptimo!

Panquecas e crepes 
Uso o soro em vez do leite.

Regar as plantas
Quando tenho soro mais recente, deito o antigo nas plantas.

Papas de aveia
Uso em substituição do leite. Só é pena ter de aquecer pois retira parte do seu valor nutricional. O sabor fica muito bom.

Sopas 
Adiciono só no final quando vou passar a sopa, para manter o valor nutricional.

Batidos

Marinadas 
Ajudam a tornar a carne mais tenra.

Deixar grãos de molho 
Aqui encontram a explicação.

Mais ideias? É só escrever nos comentários, que adiciono à lista.


Saiba mais sobre o meu dia-a-dia

Poderá também gostar destes artigos

4 comentários:

  1. Anabela como eu gosto de te ler, aprendo sempre alguma coisa e isso é muito bom.
    E claro tenho que te agradecer por isso.Parabéns pelas fotografias, estão lindas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá Anabela,
    Ainda bem que dei uma sugestão útil!...
    E já agora agradeço as outras dicas da possível utilização do soro, tão óbvias mas de que nunca me lembraria....
    Realmente o mundo da blogosfera tem coisas muito boas... As trocas de experiências... a aprendizagem e a evolução resultante de tudo isso...
    Obrigada Anabela. Bem Hajas!...
    Beijão,
    Teresa C.

    ResponderEliminar
  3. Obrigada por compartilhar o seu conhecimento.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. De nada Danielle. Gosto muito de o fazer. É assim que vamos melhorando a vida, a aprender uns com os outros.
      Bjs

      Eliminar