7 de novembro de 2014

Pasta fresca caseira

pasta_fresca_caseira
Já várias vezes que via fazer pasta fresca em programas de culinária. Nunca me entusiasmou por aí além. Também estava numa fase em que ainda não tinha conseguido acertar numa receita de pão que gostasse, por isso não me apetecia nada tentar algo que já estava à espera que corresse mal. 

Entretanto, surgiram diversas situações em que me apareciam receitas de pasta fresca caseira à frente. Fosse no telemóvel, no email ou até em folhetos de supermercados, onde cada vez mais se viam as famosas máquinas para esticar a massa. E foi numa dessas vezes em que vi uma receita óptima para congelar, que lá me decidi a experimentar.

A primeira vez não correu nada mal. Fiquei mesmo surpreendida com a facilidade com que se faz a massa. Apenas faltou deixá-la mais fina porque depois de cozer, fica mais espessa. Numa segunda tentativa, usei farinha de trigo integral. Não ficou lá grande coisa, por isso tenho de rever bem a receita. E à terceira tentativa, ficou uma maravilha. Consegui encontrar uma receita que me permitia adicionar a farinha específica para cada ovo. Isto porque fiz uma espécie de workshop de culinária para alguns meninos que costumam vir brincar com o Tiago. Como eles adoram meter a mão na massa, foram eles que fizeram a pasta. Não podia ter ficado melhor.

Segue então a receita que usei e que podem dobrar, dependendo do número de pessoas. 

Pasta fresca caseira (para uma a duas pessoas)

- 1 ovo
- 100g de farinha
- 1 colher de sopa de azeite (opcional, deixa a massa mais lisa)

Misture os ingredientes numa taça e depois amasse bem numa bancada, durante alguns minutos, até a massa ficar macia. Envolva em película e leve ao frigorífico durante uma hora. Findo esse tempo, estenda a massa com um rolo (ou com a máquina, caso a tenha), numa superfície enfarinhada, até ficar com uma espessura de cerca de 2 mm. Com uma faca ou um cortador de pizza, corte a massa em fatias finas, com cerca de meio centímetro. Leve a cozer em água e sal (só ponho sal na água e não na massa, fica melhor), durante cerca de dois minutos (a pasta fresca caseira coze mais depressa). E já está. Basta agora fazer um acompanhamento delicioso, de preferência que envolva tomate.

Esta massa dá perfeitamente para congelar, basta que a envolva bem em farinha, para não pegar. Coloquei-a num tabuleiro (como vêm na imagem) e levei ao congelador. Assim que congelou, tirei e meti em sacos. Aguardam nova refeição, que decerto será muito rápida de fazer, com a pasta fresca já feita.

Para uma próxima tentativa, vou experimentar ravioli. Depois conto tudo.
 
 
 

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7 comentários:

  1. Hummmmmmm...

    Eu ando ao contrário. A ver onde comprar a maquina de esticar a massa para depois ir buscar receitas. Ao que parece, a receita já encontrei!! Obrigada . Bj

    Sonia
    www.minhacasinhaeassim.blogspot.com

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  2. Que giro, também ando a experimentar receitas de pasta (ofereceram-me a máquina).
    Não me tinha lembrado de que a podia congelar, obrigada!

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  3. Olá Anabela!

    Gostava de saber que farinha utilizaste. Como sou intolerante ao glutén, tento evitá-lo ao máximo. Costumo utilizar farinhas sem gluten, aqui em casa uso várias, mas sei por experiência própria que nem sempre as receitas funcionam bem com estas farinhas "alternativas".

    Beijinho e obrigada pela partilha!

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  4. olá
    sei que este post é antigo mas só descobri o teu blog há pouco tempo e estou a adorar. sabes se esta receita pode ser feita com uma farinha sem gluten? e se sim qual usarias?
    obrigada pela tua partilha!!
    beijinhos

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  5. Bem vindo anónimo!

    Ora aí está uma excelente pergunta. Hoje vou experimentar fazer com a farinha sem glúten que tenho cá em casa (e preciso gastar). Virei cá para dizer o resultado. A farinha é esta https://www.celeiro.pt/produtos/350860-farinha-universal-biologica-sem-gluten-8000-gramas-kg-bauck-hof mas há opções mais baratas.
    Bjs

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    1. Olá novamente. Já experimentei com a farinha sem glúten que tenho cá em casa e tenho a dizer que não gostei. Não consegui estender a massa e tive que inventar uns rolinhos pequenos para conseguir cozer a massa. No fim, acho que ficou um pouco pesada. Talvez alguns ajustes na receita ajude.
      Bjs

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