Torta (ou rocambole) de peixe

junho 18, 2014 Anabela (Aproveitar a Vida) 2 Comentários

Torta_de_peixe
Não sou muito de fazer tortas, até porque também não sou muito fã de as comer. A minha primeira experiência  foi esta, isto na parte da doçaria.

Hoje mostro-vos uma salgada, que provavelmente não teria feito se não me tivessem falado tão bem dela. Também é uma óptima forma de disfarçar peixe, para quem não aprecia. Por aqui, tenho de confessar, o que fez grande sucesso foi mesmo a parte do recheio que é maravilhoso, já a parte da torta dispensávamos. Tenho assim a tarefa de inventar alguma coisa para acompanhar o recheio que, de certeza, irei repetir noutra ocasião.

A receita foi-me dada pela minha querida A., uma aluna das explicações. Por isso, muito obrigada pela receita.

Torta de peixe

Para a massa:
- 1 chávena de farinha
- 1 chávena de leite
- 3 ovos

Para o recheio
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha
- 250ml de leite (usei água)

- Peixe (fiz com pescada) previamente cozido, sem pele nem espinhas
- 4 barrinhas de delícias do mar
- sumo de 1/2 limão
- Ramo de salsa


Separar as gemas das claras e bater estas últimas em castelo. Misturar as gemas com a farinha  e o leite. Juntar as claras e envolver. Colocar a mistura num tabuleiro e levar ao forno a 180ºC, até estar cozido.

Quanto ao recheio, deitar a manteiga numa frigideira e colocar a cebola partida aos bocadinhos. Deixar alourar. Juntar depois o peixe e as delícias do mar. Deixar uns minutos para os sabores apurarem. Juntar depois a farinha e mexer bem. Deitar a água aos poucos até o preparado ficar com a consistência de um creme denso (não pode ficar muito líquido porque depois cai da torta). No fim deitar a salsa e o limão. Deixar um minuto e retirar.
Barrar esta mistura na base de massa, que se estendeu em cima de um pano. Enrolar, com cuidado, como uma torta. Servir com uma bela salada. 

Bom apetite!

Poderá também gostar destes artigos

2 comentários:

  1. Olha que engraçado! Hoje também vou fazer essa massa de torta para o almoço :)
    Por aqui a receita já corre na família desde os tempos da minha bisavó e eu faço-a muitas vezes para aproveitar sobras de carne, de peixe e até de legumes como recheio. Vou tomar nota do recheio para experimentar da próxima vez que tiver sobras de peixinho cozido!

    Um beijinho
    http://coisasquefaco2014.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. A minha mãe fazia isso, nós adoravamos (sem delícias do mar). Ela punha cenoura ralada no recheio.
    A massa não ficava assim fofa, como a que aparece aí na foto, era mais fina.
    Vou procurar a receita!
    Ela não fazia muitas vezes, porque nós éramos seis a comer e dava muito trabalho! :-)

    ResponderEliminar