13 de junho de 2014

Ice Tea caseiro de pêssego, laranja e limão [tão bom!]

Ice_tea_caseiro

Antes de vos trazer esta receita caseira e maravilhosa de ice tea caseiro, conto-vos uma pequena história.

O maridão sofre de colesterol alto, que já só consegue controlar com medicação. Tem quarenta anos. E com esta idade já está agarrado para o resto da vida. É esta uma das muitas razões pelas quais tento optar pelas soluções mais saudáveis. Poder ter uma vida com qualidade é uma das minhas motivações. Obviamente que não quer dizer que não possa sofrer das mais variadas doenças, qualquer um está sujeito, mas se o puder adiar fazendo escolhas mais acertadas agora, tanto melhor.

Se lá chegar, não quero ter uma velhice cheia de maleitas com carradas de comprimidos para tomar. Quero ser activa, quero poder passear, quero aprender mais e poder cuidar de mim. E para isso acontecer há que tomar medidas agora, no momento presente.

Mas voltando ao maridão e ao seu colesterol, os problemas surgiram muito devido ao facto de ele não saber cozinhar. Numa altura em que viveu sozinho, comprava comida já feita, ou melhor, pré-preparada. Para agravar a coisa, em vez de comprar tipo take-away, não, comprava da piorzinha que podia haver, aquela que apenas se precisa juntar água e levar ao lume para cozinhar. E água, quê lá isso??? Ice tea para  saciar a sede é do melhor. 

O resultado prático deste tipo de alimentação ao longo de tanto tempo foram valores de colesterol alarmantes e que impuseram uma dieta bem rígida para voltarem a regularizar. Com muito esforço e com a minha ajuda (nesta altura já nos conhecíamos) lá conseguiu. Mas o estrago foi de tal ordem que a certa altura os níveis de triglicéridos teimavam em não baixar e a médica achou por bem medicar.

Desde então que tento melhorar a nossa alimentação, com a ingestão de variedade de legumes e frutas, água na maioria das refeições, cereais integrais e sementes.  Tento também fazer versões caseiras de coisas que gostamos de comer e beber (sim, não é só ele!).

E é aqui que vem a razão deste post. Tanta conversa para dizer que finalmente experimentei fazer Ice Tea caseiro, a bebida favorita do maridão. E ficou uma pequena maravilha. Foi assim que fiz.

Ice Tea de pêssego, laranja e limão

- 1 L de água
- 1 saqueta de chá preto (usei descafeinado)
- 1 saqueta de chá de pêssego
- 2 laranjas
- 1 limão
- 3 ramos de hortelã
- gelo q.b.
- açúcar a gosto (usei mascavado)

Retirem a casca a uma das laranjas (evitar o mais possível a parte branca, eu usei um descascador de cenoura) e coloquem na água para levar ao lume, até ferver. Desliguem e deitem as saquetas de chá. Deixar em infusão durante 5 minutos, não mais do isso, caso contrário o chá fica amargo. Retirar as saquetas e a casca de laranja, adicionar 1 colher de sopa de açúcar (usei mascavado) e mexer bem. Deixar o chá a arrefecer. Quando estiver quase frio, levar ao frigorífico durante 1 hora. Findo esse tempo, retirar e juntar sumo de 1/2 limão e a hortelã. Cortar uma laranja (podem usar só metade se a laranja for grande) e a outra metade do limão em rodelas e juntar ao preparado. Colocar pedras de gelo (não muitas porque isso torna o chá demasiado diluído e sem sabor) e verificar se está bom de açúcar. Juntar mais se necessário.

Não quero terminar sem antes dizer que toda esta história só prova o quão importante é sabermos fazer alguma coisa na cozinha, estarmos minimamente informados sobre ingredientes a evitar para podermos fazer as melhores escolhas no que toca à nossa alimentação.

13 comentários:

  1. Olá Anabela=) Já à bastante tempo q a sigo, mas hoje é a 1ªez q comento...sem duvida q irei experimentar a sua receita, pois cá em casa tudo o q consumimos tb é caseiro...Por cá costumamos fazer mto chá verde e limão, é uma delicia!!
    No meu caso, optei por esta via porque considero q os alimentos já mto pouco de natural tem....os chamados "EEE" estão por todo o lado e são um verdadeiro perigo para a saúde, e tb os tão falados hoje transgênicos!!!

    Anabela, mtos parabéns por este seu blog...gosto mto=)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana.

      Obrigada pelas palavras. É sempre muito bom saber que apreciam o que escrevo neste cantinho. É verdade, os alimentos são cada vez mais artificiais. Temos que ser nós a pesquisar e a tentar aprender as melhores escolhas a fazer.

      Bjs e obrigada,
      Anabela

      Eliminar
  2. Olá Anabela,
    Há já muito tempo que faço Iced Tea caseiro...
    Chateia-me pagar algo que se fizer em casa sai MUITOOOOO mais barato e é mais saudável.
    Ponho duas saquetas do chá escolhido (vou variando porque tenho muita variedade), espremo um limão e umas folhas de hortelã e está feito!... Não adiciono açúcar por opção.
    Uma sugestão Anabela... porque não adicionar mel em vez do açúcar mascavado? Será que dá?
    Bjs,
    Teresa C.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Teresa. Penso que deve dar, é uma questão de experimentar. Mas a optar por algo mesmo saudável até seria era xarope de agave, que é maravilhoso. Fica para uma próxima experiência (se calhar é já hoje).

      Bjs

      Eliminar
  3. Olá, Anabela.
    Nunca experimentei, uma vez que somos apreciadores somente de chá, seja de verão ou de inverno, mas fiquei tentada em fazer este ice tea caseiro. Não irei colocar açúcar, mas em alternativa, caso seja necessário, utilizo geleia de agave ou mel. Obrigada pela sugestão! ;)

    ResponderEliminar
  4. Peço desculpa por ter apagado o comentário mas vi que estava no nome do meu namorado!
    Agradecia se me pudesse responder! :)

    Olá!
    É a primeira vez que comento o seu blog, mas sigo-o há bastante tempo!
    Tal como a Anabela, procuro ao máximo fazer tudo em casa... Não só pelo dinheiro que se poupa, mas pela saúde que se ganha!
    Pão, todos os tipos de bolos e bolachas são caseiros! Tenho uma horta enorme onde praticamente não coloco produtos químicos (e ponho alguma coisa porque se não os caracóis não deixam nada vingar), e de onde colho legumes que, em alguns casos, me dão para o ano inteiro! Tenho um outro terreno com árvores de fruto que permitem ter fruta caseira em parte do ano, e que permitem ainda fazer compotas e congelar fruta para outras tantas preparações! Enfim, e muitas outras coisas...
    Nunca me tinha passado pela cabeça fazer ice tea caseiro mas parece-me uma excelente ideia! Diga-me só uma coisa, se não for pedir muito: onde arranja o chá de pêssego?
    E já agora, conhece alguma receita em particular para ice tea de limão apenas?
    Muito obrigada desde já!
    Inês

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Inês.

      Que maravilha ler este comentário. É mesmo bom quando podemos fazer todas as coisas que diz. Infelizmente nem todos conseguem mas há sempre forma de fazermos melhores escolhas se estivermos minimamente informados. Em relação ao chá de pêssego, penso que foi um familiar que me trouxe do El Corte Inglês. Mas não tenho a certeza. De qualquer forma deve encontrar em qualquer hipermercado, na secção dos chás e cafés.

      Para o de limão, basta ferver o litro de água com chá preto e depois de frio juntar o sumo de um limão, umas rodelas do mesmo só por graça e gelo para ficar fresquinho. Depois é adoçar a gosto, se desejar.

      Bjs

      Eliminar
    2. Muito obrigada pela resposta!
      Felizmente tenho a sorte de ter uma horta grande (apesar de todo o trabalho que dá!!!), e tempo para fazer todas estas coisas na tentativa de levar uma vida mais saudável! Obviamente não se pode fugir de tudo o que nos faz mal, mas poder evitar algumas coisas já é bastante bom! Em relação ao chá de pêssego, de facto só ainda procurei no Continente mas não encontrei... Vou procurar em outros locais! Gosto mesmo muito do seu blog! Continue sempre a trazer-nos receitas de coisas caseiras! Neste final de semana queria experimentar os pães de leite, mas não tenho leite em pó! Será que faz muita diferença se não colocar?

      Eliminar
  5. Olá!
    É a primeira vez que comento o seu blog, mas sigo-o há bastante tempo!
    Tal como a Anabela, procuro ao máximo fazer tudo em casa... Não só pelo dinheiro que se poupa, mas pela saúde que se ganha!
    Pão, todos os tipos de bolos e bolachas são caseiros! Tenho uma horta enorme onde praticamente não coloco produtos químicos (e ponho alguma coisa porque se não os caracóis não deixam nada vingar), e de onde colho legumes que, em alguns casos, me dão para o ano inteiro! Tenho um outro terreno com árvores de fruto que permitem ter fruta caseira em parte do ano, e que permitem ainda fazer compotas e congelar fruta para outras tantas preparações! Enfim, e muitas outras coisas...
    Nunca me tinha passado pela cabeça fazer ice tea caseiro mas parece-me uma excelente ideia! Diga-me só uma coisa, se não for pedir muito: onde arranja o chá de pêssego?
    E já agora, conhece alguma receita em particular para ice tea de limão apenas?
    Muito obrigada desde já!
    Inês

    ResponderEliminar
  6. Uma receita experimentar com certeza, parece deliciosa ahah ;)

    ResponderEliminar
  7. BOa noite, já há muito tempo que não faço ice tea, quando provei pela primeira vez ainda era miuda, foi o meu pai que fez e chamou lhe água chalada, porque era precisamente isso... água com chá e gelo. e claro, sendo por quem era, meio acucareiro... senão ficava "azedo" de acordo com o meu pai. Mas está variante nunca experimentei... hei de a provar um dia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá.

      Esta variante é capaz de ter mais sabor e evita o uso de muito açúcar. Cá em casa somos fãs. E para perceber que sabe mesmo bem, acrescento que costumo fazer nas festas de aniversário do meu filho e recebo sempre muitos elogios. É a primeira bebida a desaparecer.

      Cumprimentos

      Eliminar