Avançar para o conteúdo principal

World Baking Day 2014 - Bolo de maçã com farinha de aveia e sem açúcar

Bolo_de_maçã_com_farinha_de_aveia_e_sem_açúcar
Estava a ver que ainda não era hoje que conseguia fazer o post do World Baking Day. Quando não deixo tudo agendado, fica uma complicação. Mas neste caso nem dava porque o bolo foi mesmo feito ontem e só da parte da tarde.

Mas vamos ao que interessa. Já tinha testado esta receita duas vezes mas foi ontem que tentei aquela que me pareceu que fosse ficar bem. Não me enganei. Já tinha planeado partilhá-la aqui e o Dia Mundial do Bolo veio mesmo a calhar.

A ideia de fazer um bolo sem açúcar surgiu da tentativa que andamos a fazer de comer menos o dito cujo e eliminar de vez o branco. Depois de várias pesquisas e de perceber a potencialidade das tâmaras e da banana, fica então a receita que foi bem recebida cá em casa.
 Bolo_de_maçã_com_farinha_de_aveia_e_sem_açúcar
Bolo de maçã com farinha de aveia e sem açúcar

- 4 ovos
- 20 tâmaras
- 1 banana madura (tem de estar bem madura porque o doce fica mais concentrado)
- 100g de farinha de aveia (triturei flocos de aveia normal)
- 1 colher de sobremesa (bem cheia) de fermento em pó
- 1/2 chávena de azeite
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 3 maçãs
- Framboesas para decorar (opcional)

Numa liquificadora, juntar as gemas com as tâmaras (não esquecer de tirar o caroço) e a banana. Triturar até ficar um creme homogéneo. Juntar o azeite e uma ou duas colheres de sopa de água se o creme estiver muito espesso. Voltar a triturar.
Deitar o preparado numa taça e juntar a farinha com o fermento e a canela. Mexer bem. Juntar depois, aos poucos, as claras batidas em castelo e envolver, sem mexer. Descascar e cortar duas maçãs em fatias e deitar na mistura. Voltar a envolver. Deitar numa forma, previamente untada ou forrada com papel vegetal e colocar por cima a outra maçã descascada e fatiada. Enfeitar com as framboesas. Levar ao forno a 180ºC até estar cozido.

É preciso atenção porque o bolo coze muito depressa. O meu cozeu demais e por isso ficou mais seco. Aconselho a irem verificando com o palito. Assim que sair seco, desligar logo o forno e retirar o bolo. 

Bom apetite!

Nota: este bolo não fica tão doce como os normais por isso o gostarem ou não vai estar relacionado com a dependência que têm do açúcar. De qualquer forma, penso que vale a tentativa só para saberem como é.

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Organização do móvel da cozinha - antes e depois

Organização é um tema que gosto bastante de falar aqui no blog. Não faço tantos posts quanto gostaria mas isso não quer dizer que não vá fazendo pequenas organizações aqui e acolá. Gosto de ler tudo o que está relacionado porque os benefícios que me tem trazido são imensos. São eles:
- Redução de stress  e ansiedade; - Menos acumulação de tralha se existir um lugar para cada coisa; - Maior produtividade (porque não perdemos tempo a procurar coisas); - Maior rapidez nas limpezas; - Mais descanso ou momentos de lazer;
Mas com isto não quero dizer que a organização se faz num abrir e fechar de olhos. Leva tempo, garanto-vos. Primeiro porque não se consegue fazer tudo de uma vez (para ser bem feito, há que pensar bem no que se pretende) e, segundo, porque a organização escolhida pode não resultar. É mesmo na tentativa-erro. 
Cá em casa há ainda muito que fazer mas com calma e um bocadinho de cada vez, conseguimos uma maior fluidez no dia-a-dia.
Um dos cantinhos que há muito "gritava…

O que ando a comer ao pequeno-almoço

Ontem foi um dia complicado. Não que tenha acontecido alguma coisa de mal mas sim porque andei a correr, literalmente. Tive a consulta de rotina do Tiago, dos três anos. Esperei cerca de 30 minutos (depois da hora) e estive quase uma hora lá dentro. Ele está óptimo e recomenda-se. Apenas pequenas alterações na parte da sesta, a ver se as noites ficam melhores. Mas isto é tema para outro post. 
Ora, andei a correr porque quase não chegava a tempo da explicação das 16h, ainda por cima com uma nova aluna. Que stress, só vos digo. Tiago não dormiu sesta devido à hora da consulta e às 18h já ninguém o podia aturar. Deitar cedo era mais que imperativo. 
Foi um dia de correria mas que começou muito bem com um pequeno-almoço que tenho repetido todos os dias nas últimas duas semanas. E calculo que vos vá parecer bem esquisito mas eu adoro a mistura do pão, o queijo-creme e o tomate. Salpicado com coentros fica uma maravilha. Bem sei que isto não agrada à maioria e se calhar alguns até farão c…