5 de maio de 2014

Leite de amêndoas caseiro

Leite_de_amêndoa_caseiro
Depois das várias maleitas do Tiago, relacionadas com sistema respiratório, o leite de vaca foi das primeiras coisas que diminui. Por vários conselhos vossos, pela pediatra e também pela médica de família. Passei a substituir parte por leite de amêndoa caseiro. No Celeiro é caríssimo e nos hipermercados onde há, ainda mais. Depois de uma breve pesquisa na internet, percebi que era facílimo de fazer. Nunca faço muito (1/2L de cada vez) porque por enquanto apenas uso em batidos e não dura muito tempo no frigorífico (apenas dois ou três dias).
Leite_de_amêndoa_caseiro
Leite de amêndoas caseiro

- 1 chávena (de chá) de amêndoas com pele
- 1/2 vagem de baunilha (opcional, mas fica melhor)
- 2 ou 3 tâmaras (para adoçar, é opcional)
- 1/2 litro de água

Preparação
Deixe as amêndoas imersas em água durante oito horas (eu deixo de um dia para o outro). Findo esse tempo, limpe as amêndoas (passe-as por água) e coloque-as num liquificador com água, as tâmaras e a baunilha (se utilizar este dois últimos). Bata muito bem até ficar homogéneo. Coe o líquido para um frasco e guarde no frigorífico durante 3 a 4 dias. Será necessário agitar em cada utilização.

Com a pasta de amêndoa que sobrou, fiz os biscoitos que vêem na foto. Juntei um ovo, farinha de trigo integral, pedaços de chocolate, açúcar mascavado, manteiga de amendoim e alguns amendoins também (tudo a olho). Ficaram deliciosas mas duraram muito pouco tempo, não porque se consumiram logo mas porque se estragaram antes disso. Foi um erro não as ter colocado no frigorífico porque a água que a pasta ainda tinha fez com que se deteriorassem rapidamente. Numa próxima vez vou deixar secar a pasta de amêndoa antes de a utilizar.

E foi assim a primeira experiência a fazer leite de amêndoa. Algo a repetir mais vezes e tornar um hábito.

Boa experiência para quem for tentar também.

Alguma dica que queiram deixar, basta usar a caixa de comentários.

5 comentários:

  1. Parece-me uma boa ideia, tenho de experimentar! :-)

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  2. Nunca me tinha ocorrido, nem imaginaria fazer leite de amêndoa!!! Parece muito bom... vou experimentar! Beijinho e boa semana! Manuela

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  3. Para quem pensar fazer leite de amêndoas este utensílio é bastante útil

    http://www.lojadaagua.pt/products/chufamix

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  4. Olá Anabela!
    Já leio o seu blog há bastante tempo, mas só hoje decidi comentar.
    Estes dias experimentei, pela primeira vez, fazer leite de amêndoas caseiro, pois, tal como a Anabela, quero reduzir o consumo de leite de vaca. Experimentei-o beber simples, mas não consegui (já o leite de vaca não o conseguia beber simples). Experimentei-o beber com nesquik, mas também não gostei. Experimentei-o em batidos, e desta forma, já me agradou mais. Outra experiência que fiz, e a qual quero partilhar com a Anabela, foi a de utilizar o leite de amêndoas na confecção de uma bola de chouriço, substituindo o comum leite de vaca. Digo-lhe que não se notou qualquer diferença, nem em questões de sabor, nem em questões de consistência. A prova é que a bola ficou igualmente saborosa! Deste modo, evita-se o consumo de leite de vaca e amplia-se as utilizações do leite de amêndoas.
    Quero aproveitar, neste primeiro comentário que faço, para lhe dar os parabéns pelo seu blog, um blog simples, realista e cativante (tal como eu gosto!).
    Boa semana!
    Rosa Rodrigues

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    Respostas
    1. Olá Rosa. Muito obrigada pelas simpáticas palavras. Fico contente que goste do que escrevo aqui no meu cantinho.

      Recentemente fiz leite de coco caseiro (com coco fresco mesmo) e de todos os que já fiz (aveia, amêndoa e coco), este é o que tem o sabor mais parecido com o leite de vaca. Não precisa de nenhum adoçante porque ele só por si já é doce. Estraga-se é depressa. Tem de ser fazer e usar. O de amêndoa já tenho usado em mais receitas, tal como a rosa. Nas panquecas, por exemplo. Também fica muito bom.

      Bjs e obrigada pelas dicas.

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