Poupar tempo na cozinha II

By Anabela (Aproveitar a Vida) - abril 15, 2014
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E cá está a segunda parte das dicas de poupança  na cozinha. Realmente, colocar algumas delas em prática (outras já faço há muito tempo) tem dado resultados muito positivos.

1. Ler a receita toda antes de começar a cozinhar
Importante para percebermos qual a ordem que devemos seguir porque há determinadas instruções que podem ser feitas enquanto esperamos por outras que já iniciámos e que levam mais tempo a cozinhar. Além disso, convém saber bem determinados passos para que a receita resulte bem.

2. Usar ferramentas em condições
Por exemplo, usar facas bem afiadas acelera e muito o processo de corte dos alimentos. Além disso ter a faca certa para o tipo de corte que se quer fazer também é importante. Ex.: em pão ou bolos usar faca de serrilha.

3. Usar apenas produtos da estação
Além de pouparmos dinheiro porque estes produtos são mais baratos também não precisamos de fazer muito mais para termos uma receita deliciosa.


4. Não é preciso descascar tudo
Há muitos vegetais que podem ser assados com casca, desde que esta seja bem lavada. Batata doce, cenouras, beterrabas, courgettes e beringelas são bons exemplos disso.

5. Prepare os ingredientes antes de começar a cozinhar
Depois de queimar alho na frigideira tantas vezes, percebi que esta dica é da máxima importância. Preparar tudo antes de começar poupa muito tempo, acreditem. Por exemplo, quando faço pizza e enquanto a massa descansa antes de a esticar, corto e coloco os ingredientes que vou usar, todos juntos numa taça. Assim, depois de esticar é só colocar tudo em cima. A pizza fica pronta num ápice.

6. Prepare as panelas, tachos e frigideiras
Com isto o que pretendo dizer é que devem ter os utensílios que vão usar pré-aquecidos, ou seja, comecem por aquecê-los vazios e só quando estiverem quentes é que devem colocar os ingredientes lá dentro. Eu não fazia isto e quando passei a fazê-lo apercebi-me de duas coisas. Os alimentos ficavam muito mais saborosos (porque não amoleciam até a frigideira aquecer) e cozinhavam muito mais depressa. Um hábito a manter, sem dúvida.

7. Guardar pequenos restos de refeições ou temperos
Um resto de molho do frango ou o tempero de filetes de peixe provavelmente vai para o lixo, não? Pois por aqui aproveito tudo. Já usei o resto do tempero de filetes de pescada num prato de esparguete e devo dizer que fez toda a diferença no sabor. Por isso, toca a guardar todos os bocadinhos para posterior utilização. Podem inclusivé congelar.

8. Limpem à medida que cozinham
Penso que esta dica nem precisa de grandes apresentações. É a grande diferença entre as pessoas organizadas na cozinha e as que deixam tudo um caos depois de cozinharem. Não admira que depois não tenham vontade de o fazer. Um exemplo prático: quando faço um bolo, vou guardando os ingredientes à medida que os uso. Já observei uma pessoa a fazer um e que não tem este hábito. Quando damos por isso, já não há espaço para pousar o que quer que seja em cima da bancada e a pilha de loiça para lavar até assusta.

9. Aumente a temperatura do forno
Isto aplica-se a peixe e vegetais, que cozinham melhor a altas temperaturas. Por exemplo, se o receita pede temperatura do forno a 180ºC, podem colocar a 200ºC, podem poupar cerca de 15 a 20 minutos do tempo total de confecção.

10. Cozinhe feijões em água mineral
Não sabia, mas ao que parece cozinhar feijões em água mineral é mais rápido. Os elementos adicionados na água ajudem a reduzir o tempo de cozedura.

Por hoje é tudo. Bons cozinhados!
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2 comentarios

  1. Olá,

    Obrigada pelas dicas. Fiquei curiosa quanto à receita de esparguete com o tempero dos filetes, podes desenvolver? é aquele tempero ´líquido do limão e alho que fica depois de se escorrer o peixe? como fizeste?
    Obrigada,

    Filipa
    www.welc-home.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Olá Filipa.

      É isso mesmo. Guardei esse restinho e no dia seguinte foi o que coloquei na frigideira, com um bocadinho de azeite. Deixei os alhos alourarem um pouco e depois deitei o esparguete, cozinhado previamente al dente. De seguida juntei atum e deixei cozinhar apenas mais um minuto. No fim polvilhei com salsa picada. Ficou uma delícia.

      Bjs

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