21 de maio de 2013

World Baking Day - O meu bolo

Também o comemorei. Quer dizer, eu comemoro-o todos os Domingos, já que é mais do que certo que haja um bolinho cá em casa. 

Gosto muito de dedicar os fins-de-semana a experiências culinárias. Tenho uma lista de receitas com a nota "experimentar" e quando chega sexta-feira, gosto de olhar para essa lista e planear o que quero fazer.
 
O bolo que fiz não foi assim uma grande novidade porque já o tinha feito e a minha mãe também. Precisava apenas de lhe dar uns retoques para ficar no ponto. Aviso já que não é assim uma coisa que, à partida, seja de babar mas talvez prenda a vossa atenção por ser um bolo diferente. Além disso são tantos os benefícios do ingrediente principal que é uma excelente opção para o lanche das crianças e, já agora, dos adultos também.




Bolo de Beterraba

Ingredientes:

- 6 ovos
- peso dos ovos em açúcar (roubo sempre um bom bocado)
- metade do peso dos ovos em farinha
- 1 iogurte natural
- 1 copo do iogurte de óleo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 beterraba pequena

Preparação:

1º - Bater as claras em castelo e reservar.

2º - Bater as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado.

3º - Juntar o iogurte, o óleo, a beterraba previamente ralada e continuar a bater.

4º - Juntar a farinha a o fermento e mexer com uma colher de pau.

5º - Juntar as claras e envolver (não mexer) cuidadosamente para que o bolo fique fofo.

6º - Colocar numa forma de silicone ou noutra previamente untada e levar ao forno a 180ºC, até ficar cozido. Ir verificando com um palito. Quando este sair seco, o bolo está pronto.

7º - Desenformar e decorar a gosto. O creme deste bolo é de chocolate branco. Coloquei uma tablete de chocolate branco de culinária com uma colher de sopa de manteiga e meio pacote de natas.

Notas importantes:

- Este bolo fica muito húmido porque a beterraba é rica em água. Também por esta razão demora mais tempo a cozer.

- Não coloquem demasiada beterraba pois o bolo ficará com um sabor demasiado forte.

- Há quem junte umas gotas de limão para que o bolo mantenha a cor da massa (fica rosa) mas como, para mim, o que interessa é mesmo o sabor, não juntei.

- Desta vez fiz esta cobertura mas confesso que gosto mais dele sem ela. Basta colocarem, se quiserem, um pouco de açúcar em pó e já está.

Para saberem mais sobre os enormes benefícios da beterraba, cliquem aqui.

Boas experiências!

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1 comentário:

  1. Olá!
    Realmente as coincidencias (ou não!) são maravilhosas!
    Tenho em casa beterrabas e andava a pensar nas suas utilizações possiveis!
    Obrigada

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