Molho Barbecue caseiro e um agradecimento

By Anabela (Aproveitar a Vida) - novembro 08, 2012
Olá a todos.

Antes de mais quero deixar aqui um imenso obrigado, de coração, por terem tirado um pouco do vosso tempo, para partilharem as vossas aventuras no que toca ao desfralde dos vossos filhos. Ajudou-me muito a acalmar  e a esperar que ele dê o tal salto. Percebi também que muitos desfraldes são feitos mais perto dos 3 anos do que dos 2 e isso só vem provar que tenho mesmo de ter paciência. Lá vou comprar mais fraldas-cueca, que nem sei se existem da bonecada que ele gosta (Ovelha choné, Gombby, Bombeiro Sam, Pocoyo???) para continuar a metê-lo no bacio e esperar calmamente pelo seu timing.

Desfraldes à parte, venho partilhar um molho barbecue caseiro e maravilhoso. Sei que é mais comum no Estados Unidos e que por cá não é muito habitual, mas para quem gosta de ketchup ou do molho agridoce dos restaurantes chineses, este é um molho a experimentar. O sabor é uma mistura dos dois.

É muito fácil e rápido de fazer pois não implica ir ao lume. Procurei uma receita caseira deste molho para usar especificamente numa refeição com seitan. 

Adorei porque o sabor deslavado do seitan desapareceu para dar lugar a algo muito mais delicioso. Num próximo post darei a receita da refeição de seitan mas por agora ficamos pelo molho.  Fiz um bocado de batota porque em vez de usar os 200 ml correspondentes a uma chávena, usei uma chávena de café e fiz as medidas a partir daí. Não queria correr o risco de fazer uma grande quantidade e depois deitar fora por não gostar. Aqui vou deixar a receita original para que decidam a quantidade a fazer.

Molho Barbecue Caseiro
(retirado daqui)

Ingredientes:
- 300g de açúcar mascavado
- 250 ml de ketchup
- 100 ml de vinagre de vinho tinto
- 100 ml de água
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 2,5 colheres de sopa de mostarda em pó (usei da normal, em creme)
- 2 colheres de chá de pimentão doce
- 1,5 colher de chá de sal (de preferência o tradicional, menos purificado)
- 1 colher de chá de pimenta preta moída

Preparação
Colocar os ingredientes numa tigela e misturar muito bem, com uma vara de arames, até o açúcar dissolver. Usar de imediato ou guardar no frigorífico.

Nota importante: a medida de 1 cup tem várias conversões dependendo do ingrediente que se está a usar. O que fiz foi converter a medida "1 cup" de forma igual tanto para sólidos como para líquidos e usei 200 como valor, sendo 200g ou 200 ml. O resultado foi excelente.

Não sei dizer quanto tempo dura no frigorífico porque só fiz há uma semana (ainda está em óptimas condições), só sei que é maravilhoso e já usei não só no seitan mas também em massas, em vegetais salteados e em batatas fritas.

Então, agucei a curiosidade? Espero que sim.

Desejo uma tarde apetitosa a todos.
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1 comentarios

  1. Achei a mistura interessante. Como tem vinagre, vai provavelmente aguentar-se mais uma semana (acho eu, pelas minhas experiências). No próximo cozinhado onde possa usar o teu molho passarei por cá para tirar a receita.

    Beijinho

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