22 de novembro de 2012

Bolo de chocolate fingido

 Olá a todos.

Hoje trago-vos a receita de um bolo de chocolate fingido, que é como quem diz, de farinha de alfarroba. Já há muito tempo que queria experimentar esta farinha e, devo dizer, não me desiludiu. Ficou um bolo saboroso e muito mais saudável do que com cacau ou chocolate.

Quanto à alfarroba, é uma planta da família das leguminosas, cujas sementes são utilizadas para preparar um pó que pode ser usado em substituição do cacau ou do chocolate. A farinha de alfarroba é obtida pela trituração da polpa da vagem. Estes são alguns dos seus benefícios:

- É bastante rica em anti-oxidantes;
- Contrariamente ao chocolate e ao cacau, a alfarroba é naturalmente doce;
- Não contém estimulantes como a teobromina e a feniletilamina;
- Sendo o cacau bastante amargo, os fabricantes adicionam ingredientes como xarope de milho, açúcar, frutose e aromatizantes para melhorar o sabor;
- É anti-diarréica (polpa), estimulante, laxativa (goma), mineralizante, nutritiva e abre o apetite.

Segue a receita do bolinho.

Ingredientes:
- 6 ovos
- peso dos ovos em açúcar
- metade do peso do ovos em farinha (retirem cerca de 50g para adicionarem esse mesmo peso em farinha de alfarroba)
- 50g de farinha de alfarroba
- 1 copo de iogurte natural
- 1 copo de óleo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Preparação
Bata as claras em castelo bem firme e reserve. Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Junte o iogurte e o óleo e volte a bater. Junte depois as farinhas e o fermento em pó e mexa com colher de pau ou vara de arames. Junte depois as claras em castelo, envolvendo até estar bem misturado. Leve ao forno a 180ºC, até estar cozido (vá verificando com um palito).

Cobertura
Bater 250g de queijo creme (tipo philadelphia) até ficar fofo e depois juntar, gradualmente, 150g de açúcar em pó até ficar um creme mais consistente. 

Qualquer dúvida ou reparo, já sabem, comentários.

Desejo uma tarde docinha a todos.
375 g de queijo creme (tipo philadelphia)
90 g de manteiga amolecida
150 g de açúcar em pó

Ver mais: http://www.flagrantedelicia.com/bolos-queques-e-madalenas/um-bolo-do-alem/#ixzz2CyE8UFKZ
375 g de queijo creme (tipo philadelphia)
90 g de manteiga amolecida
150 g de açúcar em pó

Ver mais: http://www.flagrantedelicia.com/bolos-queques-e-madalenas/um-bolo-do-alem/#ixzz2CyE8UFKZ
375 g de queijo creme (tipo philadelphia)
90 g de manteiga amolecida
150 g de açúcar em pó

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7 comentários:

  1. Tem um aspecto delicioso! Hei-de experimentar, depois partilho o resultado no meu blogue. Agradeço a receita!!
    Beijinhos

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  2. Olá. Ja uso a alfarroba à algum tempo lá em casa e nem notam! Normalmente faço a receita normal do bolo de chocolate e fica muito bom. Vou experimentar esta! Obrigada e bjinhos

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  3. Olá! Sabes mais ou menos o tempo de cozedura? É que o meu está no forno há 40 minutos e ainda está húmido... é suposto?

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    Respostas
    1. Olá Sara.

      Ainda está cru? Ou já cozeu parte e ainda achas que podia cozer mais? Fizeste o teste do palito? Vem com massa agarrada ou penas bocadinhos de bolo? Se é a segunda parte então o bolo estará bom dentro de pouco minutos, caso contrário é deixar mais tempo. Cá em casa cozo os bolos a temperaturas mais baixas (150 a 180ºc) para que fiquem mai fofos. Como cozem a estas temperaturas demoram mais tempo do que o normal, pelo menos a mim é assim.

      Bjs e diz qq coisa

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    2. Obrigada Anabela, desliguei ao fim de 10 min e deixei estar um pouco para apanhar ainda com o calor do forno e ficou óptimo. Já provámos sem a cobertura e realmente fica muito bom a farinha de alfarroba, nunca tinhamos experimentado!
      Vou agora fazer a cobertura! Beijinhos

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    3. Ah, boa, ainda bem que gostaram.

      Bjs e boas experiências

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