24 de setembro de 2012

Bolo de iogurte com cobertura de calda de caramelo


Hoje trago-vos a receita de um bolo que foi inventado na hora e que ficou, devo dizer, maravilhosamente bom!

Cá vai a receita...

Ingredientes para o bolo:

- 6 ovos
- Peso dos ovos em açúcar
- Metade do peso dos ovos em farinha
- 1 iogurte natural
- Meio copo (usei o do iogurte) de óleo
- 1 colher de chá de fermento em pó



Ingredientes para o recheio e cobertura:

- 2 pacotes de natas 
- 4 colheres de sopa de leite condensado (podem juntar mais ou menos consoante o gosto)
- Avelã moida q.b. (podem usar outro fruto seco tipo noz ou amêndoa)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 chávena (ideal será das almoçadeiras) de açúcar branco
- 1/2 chávena de água
- 80g de manteiga (usei margarina e ficou divinal na mesma)
- 1/2 chávena de natas

Modo de preparação

Bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado, depois junte o iogurte e o óleo e bata novamente. De seguida, peneire a farinha e, juntamente com o fermento, misture tudo no preparado anterior. Por fim, adicione as claras em castelo e envolva suavemente. Coloque a massa numa forma redonda e leve ao forno, a 180ºC, até estar cozida (vá verificando com um palito).

Entretanto prepare a calda de caramelo levando a lume brando o açúcar com a água. Mexa apenas uma vez no início, para dissolver o açúcar e depois NÃO MEXA MAIS, até o açúcar caramelizar. Assim que este ficar com uma cor dourada, desligue o fogão e junte a manteiga (previamente pesada e amolecida à temperatura ambiente), mexendo vigorosamente, com uma vara de arame. Junte depois as natas e deixe arrefecer antes de cobrir o bolo. 

Para o recheio, bata as natas bem firmes. Adicione depois o leite condensado, a essência de baunilha e uma porção (juntei cerca de 2 colheres de sopa) dos frutos secos escolhidos (eu usei avelã porque tinha em casa e precisava gastar).

Corte o bolo ao meio, barre com o creme de natas e volte a colocar a parte de cima. Cubra o bolo com a calda de caramelo, enfeite com algumas avelãs moidas e delicie-se!

Este bolo tem feito muito sucesso por aqui. Espero que corra bem a quem experimentar porque eu sou péssima a dar receitas, como já perceberam...

Deixo algumas notas que considero muito importantes:

- Coloquem as natas no congelador cerca de 1 hora antes de as baterem, para ficarem mais firmes.

- Façam a calda de caramelo numa panela média, de forma a que o conteúdo fique a meio da mesma. É que quando juntam a manteiga, o preparado sobe, por isso não convém fazerem num recipiente pequeno.

- Não se deve mexer a calda enquanto ferve porque acaba por cristalizar. Isto acontece porque estão a colocar um objecto frio lá dentro, que vai alterar a temperatura de forma brusca. Infelizmente sei do que falo...

Qualquer dúvida, reparo ou conselho, façam favor de comentar. Obrigada.

Desejo uma tarde deliciosa a todos.
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9 comentários:

  1. Olá Anabela!!!

    Vou experimentar no próximo fim de semana!! Parece tãooooo bommmmmm!

    Beijinhos

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  2. Ananbela, este bolo é divinal. Estou a mentalizar-me para começar a dieta, mas assim é difícil.
    Bjkas

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. tenho uma duvida qual a quantidade das natas da cobertura sendo que tem duas vezes natas

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    1. Olá Fátima. Os dois pacotes iniciais são para o recheio (aqueles que tem de bater) e o 1/2 pacote é para adicionar na calda. Espero ter ajudado.

      Bjs

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