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7 Dicas para cozinhar "In Bulk"

como_cozinhar_muitas_refeições_de_uma_só_vez_e_congelar
Confesso que não aprecio muito cozinhar "in bulk", ou seja, fazer muitas refeições de uma só vez e congelar. Também prefiro comer os alimentos assim que são confeccionados mas por uma questão de organização, gestão de tempo e diminuição de stress do dia-a-dia, fazer isto traz muitas vantagens. Estas são algumas das situações em que é preferível cozinhar "in bulk":

A - Se detesta MESMO cozinhar, é preferível  fazê-lo de forma intensiva durante dois ou três dias e estar descansada no resto do mês, isto claro, se não se importar de comer comida retirada do congelador.

B - Se vai ter bebé porque sabemos (pelo menos quem já foi mãe) que um recém-nascido nos consome o tempo todo e andar calma é muito importante.

C - Se sabe que vai ter um mês mais atarefado em que não terá muito tempo para cozinhar (o meu caso).

E estas são algumas dicas para que tudo seja mais simples e organizado.

1 - Tenha o lava-loiça, escorredor da loiça e máquina de lavar loiça (fogo, tanta loiça!!!) vazios e limpos.;
Uma vez que vão ser necessários muitos tachos, panelas, frigideiras e os demais utensílios, será bom ter estas três coisas limpas e desimpedidas para poder ir lavando ou colocando a loiça na máquina.

2 - Utilize um recipiente para ir deitando o lixo;
Para poupar tempo e não ter de andar de um lado para o outro para despejar o lixo no balde, mantenha em cima da bancada um recipiente para ir deitando o lixo fora. No fim é só despejar e lavar (dica que utilizo muitas vezes no dia-a-dia)



3 - Escolha receitas com ingredientes em comum;
Por exemplo, pode fazer medalhões de pescada de fricassé e frango de fricassé ou caril de frango e caril de lulas, jardineira de vitela ou de lulas, etc. Das refeições que fiz, duas levavam  tomate (precisava aproveitar para não estragar) e todas levaram azeite, alho, cebola e sal.

4 - Corte os ingredientes base primeiro;
No meu caso cortei primeiro a cebola, e pisei dentes de alho com sal e juntei depois azeite. Depois reparti a quantidade adequada para cada receita. 




5 - Tenha o peixe ou a carne preparados/cortados;
Esta dica é excelente porque se precisam fazer refogado (o ideal é evitar o refogado e juntar a carne para deixar cozinhar tudo junto) convém ter a carne ou peixe já preparados para tornar o processo mais rápido e também evitar que se esqueçam do refogado e este se queime.


6 - Ocupe o tempo livre em que a comida está ao lume;
Eu ocupei a iniciar este post mas podem por exemplo, lavar ou meter na máquina a loiça suja, ler, organizar alguma coisa para o dia seguinte, enfim, o que precisar ser feito. Não vão ver televisão ou qualquer coisa que possa dar sono e lá se vai a comida!

7 - Divida a comida em pequenas porções e anote, na caixa, a data de confecção.
Não é preciso comer a mesma refeição três dias seguidos por isso divida em porções suficientes para uma refeição apenas. Além disso poderá não ter necessidade de tirar comida do congelador nesse dia e assim evita estragar os alimentos. A data de confecção é importante pois não devem estar congelados demasiado tempo.

Espero que estas dicas vos ajudem a simplificar o dia-a-dia, principalmente se for sempre uma correria.

Desejo um dia apetitoso a todos.

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Comentários

  1. Muito interessante este post. A minha dificuldade é mais pensar que refeições fazer para congelar e manterem-se saborosas depois de descongeladas. Tens sugestões?
    Bjs

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  2. olá linda, não posso nem consigo fazer estas tuas sugestões, por 2 simples razoes,
    1ª prefiro cozinhando o dia a dia o que não significa que não sobre e não congele já o tenho feito várias vezes...
    2ª Como não tenho arca é me impossivel fazê-lo as pequenas gavetas do combinado são pequenas e neste momnte ate estão cheias (alías no outro dia ao abrir a da carne PUM parti-se o puxador...
    jinhos xana

    ResponderEliminar
  3. Anabela, mais uma vez essas dicas foram divinas. Obrigada.

    ResponderEliminar
  4. Muito bom este post já aplico algumas destas dicas, outras vou passar a usar. Obrigada.

    ResponderEliminar
  5. Olá Anabela!
    Masi uma vez muito obrigada pelas dicas maravilhosas! Como mãe de 3 rapazolas, com o trabalho fora de casa e dentro de casa, torna-se complicado gerir as 24h do dia, e esta é uma excelente forma de poupar tempo e até algum dinheiro, porque evita que haja deslocações constantes para comprar carne porque me esqueci de por a descongelar, ou fazer qualquer coisa altamente calórica para desenrascar porque já é tarde e os miudos têm de se levantar cedo... enfim! Vi uma promoção jeitosa na makro de uma arca e já comecei a fazer contas! :D
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. visto assim por escrito torna-se mais facil pensar em fazer comida congelada...mas existe sempre aquele "preconceito"(acho que escolhi mal a palavra) de que depois de descongelada não está tão nutricional. Como mãe que está em casa felizmente tenho tempo, embora muitas vezes este tempo é muito relativo...passa-se a vida de um lado para o outro, com as actividades, com os deveres, com as idas ao parque..que o melhor mesmo é ter sempre o jantar preparado de antemão para evitar comer "porcaria" com as pressas (o que já me passou demasiadas vezes)...

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