Avançar para o conteúdo principal

Plasticina caseira

Olá a todos.

Tenho imensas coisas para vos contar, algumas já atrasadas, mas não consegui deixar passar mais um dia sem vir cá escrever tim-tim por tim-tim como fazer esta fantástica plasticina caseira. Vi imensas receitas na internet mas nunca experimentei nenhuma porque todos se queixavam do mesmo, que não era muito elástica e deixava as mãos muito secas.


Entretanto fui parar a um site (este) onde encontrei uma receita de plasticina caseira mais elástica que, ao levar óleo na sua confecção, não deixava as mãos tão secas. No site dizia para juntar os ingredientes todos e aquecer até formar a plasticina mas isso implicava fazer uma "fornada" para cada cor. O que optei por fazer foi cozinhar a massa toda de base e depois de feita, adicionar os corantes e amassar até ficar uma cor homogénea.

Passemos então à receita (a original está aqui):

- 355 ml de água
- 236g de amido de milho (maizena)
- 476g de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de óleo
- corante alimentar

Nota: a medida de 1 cup poderá ter várias conversões em gramas dependendo do ingrediente, geralmente menos quantidade se for seco e mais quantidade se for líquido. Eu simplesmente fiz a conversão como se fossem ml e usei a medida em gramas. O meu resultado final foi bom e por isso coloquei a receita tal como eu a fiz. Poderá ter ficado um pouco mole demais, por isso podem tentar fazer com menos maizena e bicarbonato de sódio, mas não retirem muito, apenas algumas gramas.

Preparação:

1- Colocam todos os ingredientes numa panela (com excepção do corante) e levam a lume brando até começar a engrossar. Primeiro vai formar uns grumos estranhos mas continuem a mexer que desaparecem.

2 - Depois de engrossar fica algo deste género:



3 - Coloquem em cima de um tapete de silicone ou de uma bancada e amassem para ficar com um aspecto mais homogéneo e depois dividam em 6 bolinhas pequenas. Coloquem corante alimentar para fazer as cores pretendidas. As minhas ficaram assim com cerca de 1 colher de chá mal cheia de corante alimentar. Utilizei as cores primárias (azul, vermelho e amarelo) e misturei-as para fazer depois as secundárias. Ficará algo deste género:

 


 4 - Brincar, brincar, brincar...
(não sei se repararam mas aqui a mamã também brinca... ihihih)

5 - No fim colocar em sacos hermeticamente fechados e guardar até uma próxima utilização.

Espero que tenham gostado. Qualquer dúvida, já sabem, email ou comentários.

Desejo um dia colorido a todos.

Comentários

  1. E que diversão é =D

    Também já fiz biscuit, super fácil e económico, e depois seca ao ar não é preciso ir ao forno, óptimo para modelagem em geral.

    Beijinhos e divirtam-se muito.

    ResponderEliminar
  2. Optima ideia, mas o meu filho chega a pontos que mistura a plasticina toda e no fim fica com um grande bocado de plasticina cinzenta :)

    ResponderEliminar
  3. Espetaculo! Nem sabia que existia plásticina caseira!! :O

    ResponderEliminar
  4. Artes da Guida,

    Pois, esta plasticina, tal como todas as outras, se a misturarmos fica tudo estragado. O segredo é deixá-lo mexer cor a cor, até porque ainda é muito pequenino e não faz bonecada. Mais tarde logo se vê como se fará, provavelmente brincará comido na mesma e por isso tentaremos não misturar as cores, mas vai ser difícil! Por enquanto é assim que brincamos.

    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Sempre com experiências novas, esta Anabela :)
    Muito engraçada a ideia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Nunca imaginei que existia plásticina Caseira. Adorei a dica. Obrigada por partilhares. Um beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Olá Anabela!

    Achei muito interessante este post, porque não conhecia esta receita e é realmente muito boa.
    Obrigada pela dica!

    Beijinhos,

    Pipinha

    ResponderEliminar
  8. Porreiro! Nunca pensei que houvessem receitas caseiras de plasticina.

    Uma pergunta: é durável, não apodrece?

    É uma ideia gira para pôr os miúdos a fazer. Em vez de bolos, podem fazer a sua própria plasticina :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  9. Carla,

    Penso que dura algum tempo mas essa parte estou a testar. Quando vir que se estragou venho cá dizer quanto tempo dura, ok?

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Adorei a ideia, um dia vou tentar fazer para a minha sobrinha...

    Obrigada pela partilha.

    Beijinhos**

    Bags...

    ResponderEliminar
  11. Que giro, nunca pensei que isto existia em formato caseiro :)

    ResponderEliminar
  12. Mas que boa ideia...Vou tentar aproveitar para mim também...

    ResponderEliminar
  13. Olá amiga

    Muito boa ideia , obrigada pela partilha .
    Beijocas da Xanó

    ResponderEliminar
  14. BOa ideia tenho que fazer pro meu pequerruxo, agora tou mesmo a ver o meu é um comilão acho que o problema cá em casa nao vai ser nem estragar nem misturar as cores vai ser mesmo é desaparecer, rsrsrsrs.
    BJos e obrigada pela receita.

    ResponderEliminar
  15. Essa plasticina e a mesma massa do biscuit? ela se desfaz ?, porque já fiz a massa de biscuit igual a essa, só não leva bicabornato.
    gostei, se puder me responder ficarei feliz bjs.

    ResponderEliminar
  16. ola.. eu continuo á procura de receitas que não levem corantes alimentares, mas sim colorantes naturais. è que apesar de ter comprado colorante, ao chegar a casa li nas instruções que a contraindicação é que pode causar excitação nas crianças!!!!!????KK???
    E isto em colorantes que compramos para decorar os bolos dos nossos pequenos????
    agora tenho ali os colorantes guardados no frigorifico á espera de lhes dar um uso que não inclua manuseamento com as mãos, nem uso culinário :(

    ResponderEliminar
  17. Olá, Anabela! Também tenho um Tiaguito, com 27 meses, e ando sempre à procura de coisas novas para ocupar o seu tempo. Gosto de estimular a sua criatividade e aqui tenho visto dicas muito interessantes que irei com certeza por em prática. Vou experimentar esta plasticina! ;).
    Bjs

    ResponderEliminar
  18. Olá, eu já experimentei mas sem ir ao lume (misturando água quente). Que marca de corante usaste? É que o que eu experimentei não ficou com as cores tão vivas.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olha, obrigada pela dica, assim até será mais rápido, presumo.

      Os corantes que usei são da marca Rayner's, comprados num minimercado aqui da zona. Não encontro em hipermercados. Mas olha a questão tem a ver com a quantidade que coloquei e não a marca em si. Os frascos são de 28 ml e não daquelas bisnagas pequeníssimas, logo usei e abusei, dai as cores.

      Tenta colocar mais e verás diferença.

      Bjs

      Eliminar
  19. fantástico, adorei, adoro limão

    ResponderEliminar
  20. Olá não conhecia essa receita de plasticina , tenho uma no meu blog com farinha de trigo e beterraba. A sua está com um ótimo aspecto. Parabéns!Eu uso o amido de milho para fazer tinta natural para as cças pintarem.bjinhos

    ResponderEliminar
  21. Boa tarde. Antes de mais quero parabilizà-la pelo blog. Queria fazer esta plasticina mas tenho uma dúvida: Qual a validade da mesma? Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela mensagem.

      Cheguei a fazer um post sobre isso no blog. Cá está ele.http://www.aproveitaravida.pt/2012/12/acerca-da-plasticina-caseira.html

      Cmptos

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Organização do móvel da cozinha - antes e depois

Organização é um tema que gosto bastante de falar aqui no blog. Não faço tantos posts quanto gostaria mas isso não quer dizer que não vá fazendo pequenas organizações aqui e acolá. Gosto de ler tudo o que está relacionado porque os benefícios que me tem trazido são imensos. São eles:
- Redução de stress  e ansiedade; - Menos acumulação de tralha se existir um lugar para cada coisa; - Maior produtividade (porque não perdemos tempo a procurar coisas); - Maior rapidez nas limpezas; - Mais descanso ou momentos de lazer;
Mas com isto não quero dizer que a organização se faz num abrir e fechar de olhos. Leva tempo, garanto-vos. Primeiro porque não se consegue fazer tudo de uma vez (para ser bem feito, há que pensar bem no que se pretende) e, segundo, porque a organização escolhida pode não resultar. É mesmo na tentativa-erro. 
Cá em casa há ainda muito que fazer mas com calma e um bocadinho de cada vez, conseguimos uma maior fluidez no dia-a-dia.
Um dos cantinhos que há muito "gritava…

O que ando a comer ao pequeno-almoço

Ontem foi um dia complicado. Não que tenha acontecido alguma coisa de mal mas sim porque andei a correr, literalmente. Tive a consulta de rotina do Tiago, dos três anos. Esperei cerca de 30 minutos (depois da hora) e estive quase uma hora lá dentro. Ele está óptimo e recomenda-se. Apenas pequenas alterações na parte da sesta, a ver se as noites ficam melhores. Mas isto é tema para outro post. 
Ora, andei a correr porque quase não chegava a tempo da explicação das 16h, ainda por cima com uma nova aluna. Que stress, só vos digo. Tiago não dormiu sesta devido à hora da consulta e às 18h já ninguém o podia aturar. Deitar cedo era mais que imperativo. 
Foi um dia de correria mas que começou muito bem com um pequeno-almoço que tenho repetido todos os dias nas últimas duas semanas. E calculo que vos vá parecer bem esquisito mas eu adoro a mistura do pão, o queijo-creme e o tomate. Salpicado com coentros fica uma maravilha. Bem sei que isto não agrada à maioria e se calhar alguns até farão c…