Avançar para o conteúdo principal

Fruta em calda - Como fazer

Olá novamente.


Como prometido cá venho para explicar como fiz a minha conserva de pêssegos, ananás e ameixa. Embora ainda só tenha experimentado a de pêssego, acredito que as outras estão igualmente boas.

Encontrei um blog muito bom, com receitas de conservas de imensas coisas, desde tomate seco, feijão verde, pickles e também de fruta, que era o que procurava. O blog é este e a receita que a Micas partilhou foi esta:

FRUTA EM CALDA:

  • Para cada quilo de fruta (ameixas, abrunhos, pêssegos, alperces, figos, pêras, etc.)
  • 8 dl de água
  • 400g de açúcar
  • casca de limão 

Preparação:

Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão. Deixe ferver por 4-5 minutos, retire do lume e deite fora a casca do limão. Esterilize os frascos e deixe-os arrefecer. Vá colocando as frutas descascadas e sem caroços nos frascos condicionando-as bem. Regue com a calda de açúcar, até esta chegar ao bordo dos frascos. Feche muito bem os frascos. Leve uma panela grande com água ao lume, quando começar a ferver colocar os frascos de maneira a que todos eles sejam completamente cobertos com a água. Baixe o lume e deixe ferver 15 minutos. Desligue o fogão e deixe a água arrefecer com os frascos lá dentro para criar vácuo.
Desta maneira guarda-se fruta para todo ano.

Os meus comentários:

- Utilizar fruta mais rija para que não fique mole quando for a cozer. A Micas também avisa isso no blog.

- Os frascos a utilizar devem ser esterilizados, isto é muito importante. Poderão fazê-lo fervendo os mesmos em água durante uns minutos ou simplesmente colocá-los no microondas durante 1 a 2 minutos na potência máxima (método que utilizei). Há quem faça a esterilização colocando-os na máquina de lavar (não sou muito adepta deste método pelos resíduos de detergente que possam ficar). Em qualquer das situações os frascos devem ser usados de seguida, depois de bem secos.

- Verificar se os frascos conseguem ficar totalmente dentro de água. É que eu não verifiquei isto e depois o que aconteceu foi que os frascos quase que não ficaram submergidos. Portanto, se não der das duas uma, ou mudam para frascos mais pequenos ou usam uma panela maior. Eu tenho que ver esta segunda opção porque em frascos pequenos cabe pouca fruta, mesmo que se corte mais pequeno. 

- Não alterem as quantidades, principalmente do açúcar, pois é este que faz a conservação da fruta, além da cozedura. Se fizerem alteração tem de ser na mesma proporção.

Pronto, acho que está tudo, se tiverem dúvidas escrevam nos comentários que poderei depois adicionar aqui mais informação. Por aqui correu muito bem e é, sem dúvida, algo a repetir. Agora, cuidado com a quantidade que comem porque o açúcar que a receita leva é, no mínimo, um abuso. Bom bom é comerem a fruta fresca.

Desejo uma tarde útil a todos.







Comentários

  1. Adorei todas as dicas queria uma ajuda será que posso fazer com tangerinas e laranjas? Obrigada

    ResponderEliminar
  2. olá! que bom este post! eu ando há muito para fazer umas compotas e conservas de fruta e vegetais, mas não sei bem quais podem ser conservados deste modo... todos? há excepções? e os frascos têm que ser alguns especiais ou podem ser reaproveitados? bem, desculpa todas as perguntas! beijinhos da costa alentejana, Xana

    ResponderEliminar
  3. Obrigada pelas dicas. Vou experimentar.

    ResponderEliminar
  4. Obrigada! Vou mesmo experimentar esta dica. E é muito mais saudável que a habitual fruta enlatada.

    Beijo

    ResponderEliminar
  5. Belíssima dica, vai dar-me muito jeito.

    Os meus sentimentos pela vossa perda e força.

    Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Tenho pêssegos a mais, ia fazer compota, mas afinal acho que vou fazer esta receita. :)

    ResponderEliminar
  7. Que boa ideia! O açúcar pode ser amarelo?

    ResponderEliminar
  8. Que boa ideia! O açúcar pode ser do amarelo?

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Panquecas (ou crepes) sem ovos

Apetecia-me tanto panquecas e não tinha ovos em casa. Que chatice! Lembrei-me então de procurar nesse mundo maravilhoso que é a internet, se havia forma de fazer as ditas cujas sem ovos. E espantem-se, havia! A receita é a que deixo já de seguida. A minha opinião? Gostei, embora a textura fique densa em vez de fofinha. Mas não me surpreendeu, já estava à espera disto. Penso é que é capaz de ficar melhor se fizerem crepes. Só a minha opinião. Fica a receita.
Panquecas sem ovos
- 1 copo ou chávena (cerca de 200ml) de farinha - 3/4 copo de leite (para crepe colocar 1 e 1/3 copo) - 2 colheres de sopa de óleo - 1 colher de chá de fermento em pó - 1/2 colher de chá de sal
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Juntar o óleo e o leite aos poucos e mexer bem para não formar grumos. Aquecer uma frigideira anti-aderente (pode deitar um pouco de manteiga, se preferir) e colocar um pouco da massa. Quando esta ficar com furinhos, está boa para virar. Deixe ficar dourada de ambos o…

Organização do móvel da cozinha - antes e depois

Organização é um tema que gosto bastante de falar aqui no blog. Não faço tantos posts quanto gostaria mas isso não quer dizer que não vá fazendo pequenas organizações aqui e acolá. Gosto de ler tudo o que está relacionado porque os benefícios que me tem trazido são imensos. São eles:
- Redução de stress  e ansiedade; - Menos acumulação de tralha se existir um lugar para cada coisa; - Maior produtividade (porque não perdemos tempo a procurar coisas); - Maior rapidez nas limpezas; - Mais descanso ou momentos de lazer;
Mas com isto não quero dizer que a organização se faz num abrir e fechar de olhos. Leva tempo, garanto-vos. Primeiro porque não se consegue fazer tudo de uma vez (para ser bem feito, há que pensar bem no que se pretende) e, segundo, porque a organização escolhida pode não resultar. É mesmo na tentativa-erro. 
Cá em casa há ainda muito que fazer mas com calma e um bocadinho de cada vez, conseguimos uma maior fluidez no dia-a-dia.
Um dos cantinhos que há muito "gritava…

O que ando a comer ao pequeno-almoço

Ontem foi um dia complicado. Não que tenha acontecido alguma coisa de mal mas sim porque andei a correr, literalmente. Tive a consulta de rotina do Tiago, dos três anos. Esperei cerca de 30 minutos (depois da hora) e estive quase uma hora lá dentro. Ele está óptimo e recomenda-se. Apenas pequenas alterações na parte da sesta, a ver se as noites ficam melhores. Mas isto é tema para outro post. 
Ora, andei a correr porque quase não chegava a tempo da explicação das 16h, ainda por cima com uma nova aluna. Que stress, só vos digo. Tiago não dormiu sesta devido à hora da consulta e às 18h já ninguém o podia aturar. Deitar cedo era mais que imperativo. 
Foi um dia de correria mas que começou muito bem com um pequeno-almoço que tenho repetido todos os dias nas últimas duas semanas. E calculo que vos vá parecer bem esquisito mas eu adoro a mistura do pão, o queijo-creme e o tomate. Salpicado com coentros fica uma maravilha. Bem sei que isto não agrada à maioria e se calhar alguns até farão c…