18 de outubro de 2011

Dei em queijeira...

Olá a todos.

Isto de tentar fazer coisas caseiras é um verdadeiro espectáculo. Dá algum trabalho, não posso negar, mas considerando a poupança que se faz na carteira e, principalmente na nossa saúde, vale bem a pena.

Então desta vez o que experimentei fazer foi queijo, mais precisamente queijo fresco (que na realidade ficou tipo requeijão)

O que fiz foi comprar coalho (à venda em farmácias) e colocar cerca de 20 gotas para um litro de leite do dia, gordo. Mexer bem, juntar um pouco de sal e mexer novamente. Meti na minha iogurteira caseira durante algum tempo (cerca de 2 horas).

Depois deixei a escorrer num coador de rede em cima de uma taça de vidro, coloquei uma tampa por cima e deixei assim de um dia para o outro. Depois foi só colocar num prato e comer. Estava muito bom mesmo por isso, experiência a repetir.

Fica um pouco mais mole do que um requeijão normal mas mesmo assim fica delicioso para comer em cima de tostas, por exemplo.

 Aqui está como ficou o meu...


E vocês, já alguma vez experimentaram?

Desejo um dia diferente a todos.

19 comentários:

  1. Tem um aspecto óptimo. Pena que eu não tenho jeito para essas coisas. Boa terça-feira.

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  2. Deve ser muito bom!
    No entanto não concordo com o ficar mais barato...para além de termos de comprar o leite e o coalho, as 2horas a gastar electricidade na iogurteira, não sei não....talvez compense mais comprar mesmo o requeijão já pronto! Não será? (por falar nisso hoje tenho de comprar um para o jantar e aqui onde vivo existem excelentes, feitos aqui mesmo Quinta do Anjo - onde se fazem os famosos Queijos de Azeitão)! Bj

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  3. Anabela... isto vai ser a minha desgraça!!!
    Eu que acabo sempre a olhar de lado para os queijos frescos no supermercado, porque nunca sei se aquilo esteve sempre bem acondicionado... e tu agora apareces aqui com uma receita tão simples para o fazer um casa!

    Ai que os meus últimos dois meses de gravidez vão ser um descalabro!

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  4. Nunca experimentei mas estou tentada!
    Adoro queijo fresco. Não sabia que se vende colho na farmácia, que coisa estranha. Parabéns Anabela, tem muito bom aspecto!

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  5. Kyla,

    Confesso que não fiz contas detalhadas mas vejamos assim por alto:

    - O leite custou-me 0,79€
    - Coalho 1,30€ mas dá para imensas vezes porque apenas coloco 20 gotas. (mais do que 10 vezes de certeza)
    - A quantidade de queijo que fiz desse litro parece-me superior aos comerciais que andam à volta dos 150 a 200g. Digo parece-me porque o meu queijo fica com mais soro do que os de compra (por isso mais mole).
    - Deixei duas horas na iogurteira mas podia não ter deixado que o queijo fazia-se na mesma.
    - Andei a ver preços de requeijão no Continente online e apareceram-me valores entre 1,30 a 1,89€ para quantidades entre os 150 a 200g.

    Considerando isto tudo, será que não fica mais em conta? Aqui a questão será talvez a espera pois quando apetece comer podemos ir comprar e já está, enquanto que o caseiro leva tempo a fazer.

    Bjs,
    Anabela

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  6. Olá Anabela,
    Eu por acaso já tentei fazer queijo fresco, o meu problema é que acho que não foi com leite do dia.
    O leite do dia que arranjo mais fresco é o Vigor que se vende nos supermercados, será que podias por uma foto e qual a marca do leite, será que te estás a referir áquele que ainda é embalado em sacos de plástico maleável? Em que é raro encontrar-se?
    Bjs,
    Teresa C.

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  7. Teresa C.,

    O leite que utilizo é mesmo esse, da Vigor, o gordo. Os iogurtes para o Tiago são feitos sempre com esse leite e é do gordo porque a gordura é essencial para o desenvolvimento do cérebro.

    Nem sei se esses pacotes de plástico ainda existem, nunca reparei. Mas lembro-me da minha mãe comprar desses.

    Bjs

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  8. Olá Anabela,
    Muito Obrigada pela dica.
    Já sei, há com embalagem azul, verde ou rosa. Eu costumo fazer iogurtes, com leite magro e não é do dia.
    Agora só houve outra pequena diferença, é que o coalho que eu usei era em pó...Por acaso não saberás qual a proporção de coalho em pó para coalho liquido...
    Obrigada.
    Bjs
    Teresa C.

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  9. Teresa C.,

    Fui à net e vi isto:

    "Adicionar o coalho. A quantidade comumente empregada é de 2,5 gramas de
    coalho em pó para cada 100 litros de leite ou, 20-30 ml de coalho líquido para
    cada 100 litros de leite, quantidade esta suficiente para que a coagulação ocorra
    em 40 minutos;"

    IN: http://www.minader.org/pdfs/fomento/volume_vi/producao_queijos.pdf


    Vê lá se ajuda.

    Fiquei a saber que o coalho líquido é melhor do que de pó, ou seja, é de origem vegetal em vez do outro que é de origem animal e que se deve aquecer o leite a 40ºc (leite morno) antes de meter o coalho, depois é esperar ai uns 40 minutos para que o queijo se forme, não precisando ir à iogurteira como fiz desta vez. O resto está no post.

    Bjs

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  10. Olá Anabela,
    Muito Obrigada, pela preciosa ajuda.
    Bj grd.
    Teresa C.

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  11. Olá Anabela, o teu queijo tem mais soro porque não foi prensado ( digo eu!)
    De qualquer forma, parece-me que temos concorrência para a indústria queijeira :P.

    Bj grande

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  12. Ai que eu vou ter de experimentar fazer isto! Eu adoro queijo fresco e não compro por causa do preço!
    Obrigada pela dica

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  13. Olá Anabela,
    Cá estou eu outra vez para dar noticias do queijo fresco...
    Finalmente consegui fazer... ficu óptimo, mas ao reler a tua receita reparei que não acrescentaste leite em pó...
    Acho que da próxima vez vou experimentar...
    Mas até agora tem saido muito bom... e bem mais barato. Sabes para que aproveito o soro? Para fazer pão e também fica muito bom!
    Bjs,
    Teresa C.

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  14. Teresa C.,

    Fico muito contente por teres conseguido fazer, ainda bem :)

    Quando experimentares com leite em pó depois diz-me se vale a pena colocar ou não.

    Boa dica essa do pão. Tenho de experimentar. Obrigada!

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  15. Fiquei ansiosa por fazer! Não percebo porque ainda não sou seguidora e há tanto tempo que conheço este cantinho! Adoro o teu blog, sinto que tudo aqui encaixa comigo! beijocas.

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  16. Olá Velud'arte,

    Obrigada pelas palavras, fico muito contente por saber que gostas do que escrevo por aqui :)

    E olha, digo o mesmo, fui ver o teu blog e AMEI. Porque é que estes cantinhos amorosos me passam despercebidos? Mas já sou seguidora e tenho que cuscar tudo, tudinho.

    Bjs

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  17. Boa tarde

    (Peço desculpa se as minhas perguntas vao parecer tolas...)

    Quando diz que colocou na iogurteira, foi como?, em frascos?.

    E em que tipo de formas fez os queijinhos?

    Obrigada pela atenção.

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  18. Olá, eu b kero fazer o msmo na minha yogurteira. A minha yiogurteira traz já uma rede tb, e por isso keria fazer além dos yogurtes, fazer queijinho fresco, mas.... como sou intolerante á lactose terei k usar leite sem lactose. Será q tb dá p fazer os keijinho frescos? Ou requeijäo? ( tenho feito yogurtes,tb sem lactose e saem optimos. Uma vez q sào täo caros, ficam mt maisbarato assim!!!)

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    Respostas
    1. Olá Manu.
      Obrigada pelo comentário. Não faço ideia se resultará mas se consegue fazer iogurtes, muito provavelmente conseguirá fazer o queijo. Nada como experimentar para verificar. Depois diga-me se resultou.
      Bjs

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